Em partida emocionante, Bayern supera o Chelsea nos pênaltis e conquista a Supercopa

Chelsea e Bayern reeditaram a final da UCL 2011/12, levando o jogo para a decisão pôr pênaltis. (Foto: Chelsea FC)
Chelsea e Bayern reeditaram a final da UCL em 2012, levando o jogo para a decisão por pênaltis. (Foto: Chelsea FC)

Bayern de Munique e Chelsea reeditaram hoje a final da UEFA Champions League em 2011/2012. A partida acabou de forma dramática, com o Bayern conseguindo o empate no último lance do segundo tempo da prorrogação, frustando a comemoração da torcida do Chelsea no estádio, e conquistando o título nos pênaltis, após Neuer defender a cobrança de Lukaku.

O jogo marcou a volta de David Luiz ao time titular do Chelsea, após o jogador não ser utilizado nas três primeiras partidas do time na temporada. Os destaques do jogo foram o francês Frank Ribéry, nos 90 minutos, e Petr Cech, na prorrogação. Também foi o reencontro entre Pep Guardiola e José Mourinho, considerados os dois melhores treinadores da atualidade e que mantém uma rivalidade desde a época em que Guardiola treinava o Barcelona, e Mourinho o Real Madrid.

Em um primeiro tempo de muita marcação, Chelsea abre o placar com um golaço

O jogo começou com as duas equipes marcando a saída de bola uma da outra, mas o Bayern conseguiu ficar mais tempo com a posse de bola. O quarteto ofensivo do Chelsea conseguia marcar muito bem os jogadores de meio do Bayern, roubando algumas bolas.  O Chelsea só conseguiu seu primeiro chute no jogo aos cinco minutos com Hazard, mas a bola foi para fora. O time de Mourinho armava bem os seus contra ataques, e aos sete minutos, em grande jogada individual de Hazard, o belga lançou para Schürrle, que foi até a linha de fundo e cruzou voltando para Fernando Torres acertar um chute forte de primeira, não dando chances para Neuer e abrindo o placar na Eden Arena.

Após sofrer o gol, a equipe alemã começou a pressionar mais o Chelsea, com a equipe inglesa tentando acertar mais um contra ataque. Aos 16 minutos, em mais um contra ataque do Chelsea, Oscar arranca da defesa, passa para Torres na ponta, o espanhol foi fominha e tentou encobrir Neuer, mas a bola passou longe. Até os vinte primeiros minutos, a marcação do Chelsea errava pouco e não deixava os principais jogadores do Bayern terem chances de gol. Na primeira falha de marcação, Mandzukic fez uma tabela com Ribéry, que arriscou da entrada da área, a bola foi no cantinho, mas Cech se esticou todo e fez uma grande defesa.

O Bayern não conseguiu encontrar muito espaço pelo meio, pois Mourinho armou bem o time defensivamente, fazendo todos os jogadores marcarem. Em jogada pela linha de fundo de Schürrle, a bola foi cruzada para Torres dominar girando e chutar por cima do gol de Neuer, com perigo. Nos minutos finais do primeiro, o jogo ficou mais truncado, com muitas faltas, principalmente entre as intermediárias de cada time. O primeiro tempo terminou com o jogo morno, com o Bayern não conseguindo criar boas chances e o Chelsea errando na saída para os contra ataques.

Bayern volta melhor. Chelsea fica com um a menos, mas consegue levar o jogo para a prorrogação

Chelsea e Bayern voltaram com o mesmo time para o segundo tempo, mas com a equipe alemã pressionando com mais qualidade. Logo aos dois minutos, o Bayern conseguiu o empate. Kroos, após jogada individual pela esquerda, tocou para Ribéry acertar um belo chute de fora da área, botando a bola no cantinho, sem chances para defesa de Cech. A aplicação defensiva do Chelsea, principalmente do seu quarteto ofensivo, não estava mais do mesmo jeito, dando espaços para o Bayern jogar.

Aos 18 minutos , em saída de bola errada, o zagueiro Dante escorregou e a bola sobrou pra Schürrle, ele deixou Oscar na cara do gol, mas o brasileiro demorou demais para chutar, com isso Neuer fez a defesa, no rebote a bola sobrou para Lampard, que pegou de primeira e mandou por cima do gol. Chegando na metade do segundo tempo, o jogo já tinha se equilibrado, o Bayern já não pressionava tanto e o Chelsea tinha acertado novamente a marcação, faltando acertar nos contra ataques.

O jogo deu uma esfriada, com poucas chances para ambas as equipes e muitos erros de passe, principalmente do lado do Bayern. Aos 33, em escanteio cobrado por Lampard no primeiro pau, David Luiz deu um leve desvio e Ivanovic acertou uma bela cabeçada, fazendo a bola explodir no travessão. Na sequência, Lampard lançou na área, mas Schürrle foi pego em impedimento.

Com o fim do jogo se aproximando, o Bayern começou a arriscar chutes de fora da área, mas era o Chelsea quem tinha as melhores chances, principalmente nas bolas paradas. Em uma delas, David Luiz cabeceou quase na pequena área, obrigando Neuer a fazer uma grande defesa à queima roupa. Aos 41 minutos do segundo tempo, o Chelsea ficou com um a menos na partida, pois Ramires foi expulso depois de uma entrada displicente em Götze, e como já tinha amarelo, tomou o segundo e foi expulso de campo. Com um a menos, Mourinho fez a sua primeira substituição para recompor o meio campo, tirando Schürrle para a entrada de Obi Mikel. Sem muitas emoções, o árbitro apitava para o final do segundo tempo, e com o empate no placar, o jogo foi para a prorrogação.

Com gol relâmpago, Chelsea desempatou a partida e não dava chances ao Bayern

A prorrogação começou agitada, com os dois times procurando definir logo o placar e forçando mais nas jogadas ofensivas. Numa dessas investidas, Hazard fez uma belíssima jogada individual, se livrou de Lahm e chutou forte no centro do gol, a bola ainda quicou antes de estufar as redes, enganando Neuer e desempatando a partida logo aos dois minutos da prorrogação.

Com o gol sofrido rapidamente, parecia que o Bayern havia sentido o baque, pois começava a errar passes fáceis e não conseguia mais ter o domínio da partida. Mourinho, querendo dar um novo gás ao ataque do Chelsea, tirou o cansado Torres para botar o jovem Lukaku. Mas o Chelsea cada vez mais se postava na defesa, e o belga quase não tocou na bola, participando muito mais na parte defensiva do que na ofensiva.

Poucos minutos depois, o Bayern já superou o gol sofrido e voltou a dominar a posse de bola, mas não conseguiu criar nenhuma jogada perigosa. O primeiro tempo da prorrogação terminou sem grandes sustos para os goleiros Cech e Neuer.

Bayern conseguiu o gol de forma dramática e levou o jogo para os pênaltis

O segundo tempo começou do mesmo jeito que acabou o primeiro, com o Bayern pressionando o Chelsea, mas dessa vez era mais incisivo e empurrava mais ainda a equipe londrina para a defesa. Em duas jogadas aéreas, Mandzukic conseguiu cabecear quase da pequena área, obrigando Cech a fazer dois milagres, não deixando a equipe alemã empatar a partida.

A pressão do Bayern continuou, principalmente em bolas levantadas na área para Mandzukic. Em outra bola levantada, Javi Martínez tocou de cabeça para Shaqiri, que estava livre na área, mas na hora do chute ele foi travado por Cahill e a bola saiu para escanteio. O time do Bayern cada vez mais se adiantava, com o goleiro Neuer jogando já no centro do campo. Aos 12 minutos do segundo tempo, Ribéry cobrou uma falta no cantinho, obrigando Cech a fazer mais um milagre. Um minuto depois era a vez de Boateng chutar da entrada da área, mas dessa vez a bola foi por cima do gol.

De tanto martelar, o Bayern enfim conseguiu o empate, e foi de forma dramática. Faltando apenas dez segundos para o jogo acabar, em um bombardeiro na área do Chelsea, a bola sobrou para Martínez que estava completamente livre na área, o espanhol só teve o trabalho de empurrar para as redes, sem defesa para Cech. Logo após o gol, o árbitro terminou o segundo tempo da prorrogação, e com o empate no placar, o jogo foi para os pênaltis.

Em disputa de pênaltis acirrada, Neuer defendeu a última cobrança e deu o titulo ao Bayern

Na disputa de pênaltis, tanto os batedores do Bayern, como os do Chelsea mostraram qualidade e nove cobradores converteram seus pênaltis, não dando chances para o goleiro adversário. Pelo lado do Bayern, Alaba, Kroos, Lahm, Ribéry e Shaqiri converteram. No Chelsea, David Luiz, Oscar, Lampard e Ashley Cole também fizeram.

Na última cobrança, porém, o atacante Lukaku, que entrou no segundo tempo na vaga de Torres, bateu fraco quase no centro do gol, e Neuer fez a defesa, dando o título da Supercopa a equipe do Bayern após vencer nos pênaltis por 5×4. Foi a primeira vez da história que uma equipe alemã conquistou a Supercopa.

Chelsea (4-2-3-1): Cech; Ivanovic, Cahill, David Luiz, Cole; Ramires, Lampard (c); Schurrle (Mikel 86′), Oscar, Hazard (Terry 112′); Torres (Lukaku 96′).

Bayern (4-2-3-1): Neuer; Rafinha (Martinez 55′), Boateng, Dante, Alaba; Lahm (c), Kroos; Robben (Shaqiri 94′), Muller (Gotze 70′), Ribery; Mandzukic.

Gols: (CFC) Torres 7′, Hazard 92′; (BAY) Ribéry 47′ , Martinez 120′.

Amarelos: (CFC) Cahill 40′, Ramires 63′, David Luiz 65′, Torres 89′, Ashley Cole 117′; (BAY) Boateng 83′.

Vermelhos: (CFC) Ramires 86′.

Árbitro: Jonas Eriksson, da Suécia.

Estádio: Eden Arena, em Praga.

Público: 17,686.