City leva a melhor e Chelsea é eliminado da FA Cup

(Foto: Renan Santos / Designer Gráfico Chelsea BR)

Classificado para as semifinais da Liga Europa, o Chelsea enfrentou o Manchester City, neste domingo, tentando avançar em mais uma Copa na temporada. Desta vez, a briga era por uma vaga na grande final do torneio mais antigo do mundo para encarar o Wigan, que, no sábado, bateu o Millwall (2 – 0) e garantiu seu lugar na decisão. Como característico desta fase, o estádio Wembley foi palco de ambos os confrontos; e as equipes lutavam para voltar à capital no dia 11 de maio.

Avassalador, a equipe de Manchester não deu a menor chance para os londrinos na primeira etapa. Com total domínio territorial, os citizens exerceram uma enorme pressão sobre o adversário. As oportunidades criadas, no entanto, resultaram em apenas um gol nos primeiros 45 minutos. O segundo tempo não começou diferente, e os Blues sofreram o segundo gol logo aos 2 minutos. Ba ainda descontou aos 21, mas não evitou a eliminação da equipe londrina, que agora tem apenas na Europa League a chance de levantar uma taça nesta temporada.

City pressiona e sai na frente na primeira etapa

Com a posse de bola, o City partiu para o campo de ataque e tentou pressionar os Blues nos primeiros cinco minuto de jogo. Até que, após cobrança de escanteio, Touré arriscou, de fora da área, e Agüero deu um leve desvio na bola, obrigando Cech a fazer a primeira grande defesa da partida. O goleiro tcheco voltaria a salvar os Blues pouco depois, no chute de Tevez, que tabelou com Barry.

Os 20 minutos iniciais da primeira etapa não foram dos melhores para o time de Stamford Bridge. Com total domínio territorial, o Manchester City encurralava o rival na zona de ataque. Firme na marcação, a defesa dos Blues começou então a reduzir os espaços dos citizens. O Chelsea tentava, aos poucos, penetrar o campo adversário.

Aos 23 minutos, a primeira chance clara de gol dos londrinos. Após cobrança de falta alçada na área, o goleiro Pantilimon saiu mal e a bola sobrou para Juan Mata. O espanhol mandou para o gol, mas o zagueiro e capitão, Vincent Kompany, salvou em cima da linha. Dois minutos depois, o meia Gareth Barry recebeu o primeiro amarelo do jogo, após cometer falta em Ramires.

O castigo dos Blues veio aos 35. Yaya Touré arrancou pela direita, puxou para o meio, invadiu a área e tocou para Agüero, que ajeitou para Nasri. O francês tentou a devolução, mas a bola rebateu na zaga e voltou para o camisa 8 que não perdoou e tocou na saída de Cech: 1 a 0 para os Sky Blues.

Dois minutos mais tarde, Mata teve a chance de responder para o Chelsea. Ele recebeu de Oscar, na entrada da área, e mandou para fora. O City viria a incomodar novamente pouco depois. Agüero recebeu dentro da área, se livrou de Ivanovic, mas Cech saiu para salvar. Na sobra, Milner chutou, a bola bateu no argentino e voltou para o arqueiro dos Blues.

No último minuto regulamentar, Yaya Touré acertou um pontapé em Mikel – quando o adversário tentava partir para o campo de ataque-, e foi advertido com o amarelo. Os citizens ainda tiveram a chance de ampliar a vantagem, antes do encerramento da etapa inicial. Milner puxou rápido contra-ataque pela esquerda e arriscou. Cech espalmou e a bola sobrou para Yaya Touré. Mas, o marfinense pegou mal e ela foi para fora.

Gol relâmpago complica e ‘voleio’ de Ba não evita eliminação

Na volta do intervalo, mal deu tempo de o campeão europeu se acertar. Ramires cometeu falta e recebeu o amarelo no primeiro minuto. Logo depois, Barry cruzou para Agüero, em cobrança de falta ensaiada pela direita. O camisa 16 se livrou da marcação e cabeceou, sem dificuldades, no canto direito do gol de Cech. Aos 2 minutos do segundo tempo, o City já tinha uma vantagem de dois gols no placar.

Na sequência, Ramires tentou recolocar os Blues no jogo. Mas o chute do brasileiro, de fora da área, não assustou Pantilimon. Aos 11, Oscar voltaria a arriscar, só que um desvio no meio do caminho impediu maiores sucessos na trajetória da bola.

Precisando reagir, o técnico Rafa Benítez resolveu fazer sua primeira modificação no jogo, e colocou o centroavante ‘mascarado’, Fernando Torres, no lugar no nigeriano Obi Mikel. Aos 21, David Luiz fez longo lançamento para Demba Ba. O senegalês dominou no peito e mandou um meio voleio no canto esquerdo de Pantilimon, fuzilando o gol arqueiro do romeno e recolocando os Blues na partida: 2 a 1.

Quatro minutos depois, Hazard fez ótima jogada pela direita e a bola ficou com Demba Ba. O camisa 29 finalizou e Pantilimon fez grande defesa. Mais tarde, Mancini trocou Tévez por Javi García.

Aos 34, David Luiz cobrou falta de longe e assustou o gol adversário. Oito minutos mais tarde, um lance polemico: após receber lançamento, Torres foi desarmado pela zaga e pediu pênalti, depois de ser puxado pela camisa.

Nos minutos finais, o Chelsea se lançou ao ataque em busca do empate. Mas as bolas levantadas na área não surtiram efeito e os Blues foram eliminados de mais uma competição na temporada.

Chelsea: Cech, Azpilicueta, Ivanovic, Luiz, Bertrand, Ramires, Mikel (Fernando Torres – 20’, 2° tempo), Hazard, Mata, Oscar, Ba

Suplentes não utilizados: Turnbull, Terry, Ake, Lampard, Benayoun, Moses

Manchester City: Pantilimon, Zabaleta, Kompany, Nastasic, Clichy, Y. Touré, Barry, Milner, Tevez (Javi García – 27’, 2° tempo), Nasri (Lescott – 42’, 2° tempo), Agüero

Suplentes não utilizados: Hart, K Toure, Kolarov, Sinclair, Dzeko

Cartões Amarelos: Barry (Manchester City – 26’, 1° tempo), Yaya Touré (Manchester City – 45’, 1° tempo), Ramires (Chelsea – 1’, 2° tempo), Kompany (Manchester City – 33’, 2° tempo)

Gols: Nasri (Manchester City – 35’, 1° tempo), Agüero (Manchester City – 2’, 2° tempo), Demba Ba (Chelsea – 21’, 2° tempo)

Árbitro: Christopher Foy

Estádio: Wembley

Público: 85,621