Chelsea vence bem, e continua na liderança do grupo na Champions

Eto'o marca o segundo gol da partida (Foto: AP)
Eto’o marca o segundo gol da partida (Foto: AP)

O Chelsea recebeu o Schalke na noite dessa quarta-feira pela fase de grupos da Champions League e chegou a mais uma vitória na competição europeia de clubes, ao bater os alemães novamente por 3×0. Com Fernando Torres e Ryan Bertrand desfalcando o time por lesões, o técnico José Mourinho fez mistério a respeito da ausência de Eden Hazard, dizendo apenas que o meia perdeu uma sessão de treinamentos, evitando explicar a razão da ausência do belga.

O primeiro tempo começou com os alemães mostrando que vieram a Londres em busca do resultado, com três chutes a gol em menos de dez minutos, enquanto o Chelsea não conseguia organizar uma jogada sequer no campo ofensivo. Mas os Blues logo equilibraram o embate e, garantindo a posse de bola, começaram a controlar a partida e impor seu jogo. Com a bola nos pés, o time da casa passou a organizar melhor as jogadas de ataque e mesmo sem levar grande perigo, controlava tranquilamente o jogo. As chances começaram a aparecer para os Blues e, em mais uma jogada de oportunismo do atacante Samuel Eto’o, o time abriu o placar com o atacante interceptando uma reposição de bola do goleiro Timo Hildebrand direto para o gol. O Chelsea continuou controlando o jogo e criou mais algumas chances antes do apito final na primeira etapa, que foi bem pouco movimentada, apesar das chances boas do Schalke no começo do jogo.

No segundo tempo, a partida continuou nas mãos dos mandantes, que se impunham mesmo sem pressionar tanto. O toque de bola no campo de ataque – rodando a bola, armando as jogadas com paciência – deixava o Chelsea no total comando do jogo e com belo gol de Eto’o em menos de dez minutos da etapa complementar, o time praticamente não foi ameaçado pelos alemães, que tentavam, mas não conseguiam se desvencilhar da boa marcação dos Blues. O time da casa também buscava espaço para criar a melhor jogada, mas sem pressa e até diminuindo a velocidade em alguns contra-ataques – parando a bola e tocando para trás. Quando perdia a bola, o Chelsea marcava a saída do Schalke no seu próprio campo, dificultando ainda mais a articulação de jogo dos alemães e conseguindo algumas roubadas para armar rápidos ataques.

Em momento algum os Blues foram realmente ameaçados e chegando algumas vezes, tiveram um gol de Oscar anulado, antes que Demba Ba marcasse o terceiro para matar a partida. O time de Londres controlou o jogo até o final, garantindo três pontos, a liderança do grupo na Champions League e tranquilidade após a derrota no fim de semana para o Newcastle.

Em primeiro tempo pouco movimentado, Eto’o mostrou mais uma vez ser oportunista

O jogo começou com o Schalke pressionando. Aos cinco minutos, o meia Draxler recebeu boa bola do lateral Uchida e chutou da entrada da área, a bola passou muito perto da trave, enquanto o goleiro Petr Cech só observou o chute. Um minuto depois, os alemães tiveram nova chance com Draxler, agora dando a assistência para Szalai praticamente na mesma posição do chute anterior, mas o atacante também errou o alvo por pouco levando muito perigo em duas chances claras para os alemães abrirem o placar.

O Chelsea ainda não tinha sequer chegado à área do Schalke e os visitantes já criavam a terceira chance de gol aos nove minutos. Draxler recebeu e passou para Fuchs que arriscou de longe, mas sem oferecer nenhum perigo à meta dos Blues.

Apenas aos 14 o Chelsea ensaiou um bom ataque. Oscar recebeu bola na direita e tentou o chute, porém a defesa tirou. Os Blues recuperaram a bola que foi afastada para o meio campo e em rápida articulação, Eto’o recebeu na esquerda e tentou passar pelos adversários, mas foi bloqueado no chute. Dois minutos depois, Ivanovic chegou à linha de fundo, mas não foi feliz no cruzamento e o Chelsea continuava sem levar perigo ao Schalke. Entretanto, a equipe de Mourinho já havia conseguido frear o ímpeto inicial dos alemães.

Finalmente aos 19, o goleiro Hildebrand teve trabalho. Azpilicueta recebeu uma falta perto da grande área e André Schürrle fez grande cobrança no canto direito do arqueiro que se esticou e mandou para escanteio. Dois minutos depois o camisa #14 – que é o aniversariante do dia – teve nova chance, ao receber bom passe de Willian na direita. Schürrle cortou para dentro e chutou colocado, mas a bola passou à direta.

E quando menos se esperava Eto’o novamente mostrou toda a sua experiência aos 30 minutos. Assim como há duas semanas, o atacante pressionou o arqueiro adversário na saída de bola e Hildebrand, que tentou saiu jogando, foi surpreendido pelo camaronês ao interceptar o chute direto para o gol, para fazer 1×0 para os Blues.

O Schalke respondeu aos 34, quando Mikel falhou na marcação dentro da grande área e a bola sobrou para Draxler, que chutou, mas a defesa cortou. Na sobra, Fuchs teve a chance, porém Cech fez a defesa no meio do gol com segurança. Mikel se recuperou do erro aos 38, quando meteu excelente bola dentro da área para Schürrle, que foi bloqueado no chute, e no rebote Eto’o chutou para a defesa do goleiro alemão.

Sem muita pressão e com a posse de bola, o Chelsea cozinhou o Schalke até o fim do primeiro tempo, sem que nenhum dos times conseguisse criar chances de perigo.

Atacantes marcam e Chelsea se isola na liderança do grupo

O segundo tempo começou no mesmo ritmo cadenciado que o primeiro terminou e apenas aos 52 minutos a primeira chance de perigo aconteceu e que chance teve o Schalke para empatar. O meia Draxler recebeu bola na direita e invadindo a área chutou forte no canto, mas Cech fez boa defesa, desviando para escanteio.

Um minuto depois, porém, em rápido contra-ataque iniciado por Oscar, o brasileiro tocou para Willian no meio-campo, que carregou e passou para Eto’o na grande área. Mostrando a qualidade de finalização que o fez um dos maiores atacantes na década passada, o camaronês chutou na saída de Hildebrand para aumentar a vantagem para os Blues, 2×0.

Aos 57, Willian novamente achou um companheiro em boa posição, abrindo a bola na ponta esquerda para Schürrle, que cortou o zagueiro e chutou forte, para boa defesa do goleiro alemão.

Os quinze minutos da etapa complementar foram pouco movimentados, com o Chelsea ditando o ritmo do jogo, principalmente após o segundo gol. O meia Draxler – melhor jogador criativ0 em campo pelo Schalke – levou uma pancada e foi substituído na marca dos 60 minutos, minimizando ainda mais o poder de fogo dos alemães para reagir na partida.

Apenas aos 69, o jogo viu nova chance, quando Oscar até marcou em uma bola espirrada do meio campo em direção à área do Schalke. O meia-atacante encobriu o goleiro, porém a arbitragem invalidou o gol por impedimento.

Na marca dos 76, Mourinho trouxe Ba e de Bruyne para o jogo no lugar de Eto’o e Schürrle, que fizeram boa partida, dando chances para dois dos jogadores que participaram de menos jogos nessa temporada. E a dupla logo mostrou serviço. Aos 79, de Bruyne puxou contra-ataque, tocando para Ramires que meteu bola no meio das pernas da defesa adversária encontrando Ba em excelente posição na entrada da área. O atacante avançou e tentou o cruzamento para de Bruyne, mas Hildebrand se antecipou ao meia do Chelsea.

E aos 82, o Chelsea liquidou a fatura em rápido contra-ataque. Ba recebeu bola da defesa na entrada da área e com dificuldade conseguiu passar para Willian, que tocou para Lampard que de primeira assistiu a Ba. O atacante matou a bola no peito e tocou no canto do goleiro alemão, que esticou a perna, mas não conseguiu impedir o primeiro gol do senegalês em sua carreira pela Champions League.

Aos 86, o Schalke armou bom ataque, com Aogo avançando pela esquerda e cruzando na área, mas Terry tirou a bola e desviou para escanteio impedindo os alemães de marcarem.

O jogo continuou morno até o fim, sem maiores chances criadas, com os Blues garantindo vitória importante pela fase de grupos da UEFA Champions League, chegando a nove pontos na liderança isolada do grupo.

Ficha Técnica

Chelsea (4-2-3-1): Cech; Ivanovic, Cahill, Terry, Azpilicueta; Ramires, Mikel; Willian, Oscar (Lampard, 81), Schürrle (de Bruyne, 78), Eto’o (Ba, 77).

Substituições não usadas: Schwarzer, Cole, Luiz, Mata.

Técnico: José Mourinho

Schalke 04 (4-2-3-1): Hildebrand; Uchida, Höwedes, Matip, Aogo; Neustädter, Jones; Boateng (Kolasinac, 76), Draxler (Clemens,62), Fuchs (Meyer, 67); Szalai.

Substituições não usadas: Fährmann, Hoogland, Santana, Ayhan.

Técnico: Jens Keller

Gols: Chelsea: (Eto’o, 31, 54), Ba (83)

Cartões amarelos: Schalke: Draxler (19), Jones (72), Uchida (76)