Chelsea bate Arsenal em clássico londrino

Jogadores comemora um dos gols da vitória sobre o Arsenal (2 a 1).
Jogadores comemoram um dos gols da vitória sobre o Arsenal (2 a 1).

Pela 23ª rodada da Premier League, Chelsea e Arsenal se enfrentaram no Estádio Stamford Bridge, para mais um derby londrino. Jogando em casa, os Blues buscavam se consolidar no grupo que vai à próxima Champions League e tentar diminuir um pouco a diferença para os líderes do campeonato, para quem sabe ainda sonhar com o titulo. Já o Arsenal tentava deixar a sexta colocação da tabela e se aproximar da zona de classificação para a principal competição europeia.

Com um primeiro tempo arrasador, o Chelsea abriu logo dois gols de vantagem, com Mata e Lampard. Na volta para a segunda etapa, o Arsenal partiu para o empate, mas a pressão do time de Arsène Wenger não rendeu mais do que um gol, o que não foi o suficiente para evitar a vitória dos Blues no clássico.

Domínio e vitória azul na primeira etapa

O primeiro chute a gol da partida foi de Lampard. Com menos de um minuto de jogo, o camisa 8 do Chelsea recebeu de Fernando Torres, próximo da meia lua, e arriscou, de primeira, para fora. Pouco depois, Hazard levantou bola para a área, em cobrança de falta pela direita, e Lampard mandou de cabeça, por cima do gol.

Aos 4 minutos, o Arsenal arrancou um perigoso contra-ataque. Walcott recebeu e encontrou Giroud. O francês bateu de primeira e a bola passou raspando a trave esquerda de Petr Cech. Um minuto depois, Juan Mata recebeu belo lançamento de Ivanovic, dominou e fuzilou o gol de Szczesny para fazer 1 a 0 para o Chelsea. Os gunners reclamaram de uma suposta falta do brasileiro Ramires em Coquelin, no lance que originou o contra-ataque dos Blues.

Aos 8 minutos, Cazorla bateu forte da entrada da área, obrigando Cech a voar e espalmar para escanteio.  Na cobrança, o arqueiro tcheco saiu e ficou tranquilo com a bola. Dois minutos depois, a resposta dos donos da casa. Após grande jogada individual, o Hazard driblou dois marcadores, invadiu a área e bateu para a defesa de Szczesny, que jogou para a linha de fundo.

Aos 15, Mata achou Ramires livre na área.  O camisa 7 dominou e foi derrubado por Szczesny. O árbitro não teve dúvidas e assinalou o pênalti, que rendeu um cartão amarelo para o goleiro polonês. Na cobrança, Lampard bateu rasteiro, no canto esquerdo do camisa 1 do Arsenal, e converteu; ampliando a vantagem dos anfitriões. Cinco minutos mais tarde, Hazard recebeu lançamento pela direita, cortou o zagueiro, invadiu a área, mas finalizou fraco demais, facilitando a defesa de Szczesny.

Os primeiros vinte minutos de jogo mostravam total domínio do Chelsea, que infernizava a zaga adversária com inúmeros contra-ataques e tinha 72% da posse de bola. A partir daí, os Blues cadenciaram um pouco mais a partida e deram uma diminuída na pressão imposta ao Arsenal, que quase não frequentava o campo defensivo do Chelsea.

O atacante Giroud tentava chegar ao gol de Cech com boas jogadas, mas a dupla de zaga Cahill e Ivanovic dava conta do recado e impedia maiores complicações. Aos 35, Ramires recebeu passe de Mata na esquerda, passou pelo marcador e chutou longe do gol.

Faltando um minuto para o fim da primeira etapa, o camisa 7 sofreu falta de Wilshere, na intermediária. Na cobrança, Mata colocou bola na área. Cahill e Diaby dividiram de cabeça e a ela sobrou para o atacante Fernando Torres, que chutou de primeira e isolou. Após acrescentar apenas um minuto, o árbitro encerrou o primeiro tempo de jogo.

Arsenal ameaça reação, mas para no primeiro gol

Com uma postura diferente, o Arsenal voltou do intervalo tentando se impor no campo de ataque. O goleiro Petr Cech teve que fazer logo duas defesas. Na primeira, Mertesacker aproveitou a sobra, após bola alçada na área em cobrança de falta, e chutou em cima do camisa 1 dos Blues. Logo depois, Walcott recebeu em posição duvidosa, invadiu a área e bateu forte. Mas Cech estava atento e evitou o pior.

Aos 11 da etapa final, Giroud tentou aproveitar cruzamento de Gibbs para a área. Mas tocou fraco, de cabeça, e Cech ficou com ela. Dois minutos mais tarde, o castigo para o Chelsea. Cazorla deu belo passe para Walcott, que bateu rasteiro, no canto esquerdo de Cech e diminuiu o prejuízo dos Gunners (2 a 1), recolocando os visitantes na partida. Logo após, o autor do gol deixou o campo para receber atendimento médico.

Era nítida a reviravolta na partida. O Chelsea, que tinha todo o domínio no primeiro tempo, viu um Arsenal totalmente diferente do time que pouco ameaçou o goleiro Petr Cech nos 45 minutos iniciais.

Com 20 minutos, Mata recebeu cartão amarelo por reclamação. Três minutos depois, Fernando Torres roubou bola, avançou e fez boa jogada individual. Mas o El Niño adiantou demais e a bola foi parar nas mãos do goleiro Szczesny, que saiu para fazer a defesa. Torres voltou a avançar pela lateral, desta vez pela direita. O camisa 9 colocou bola para a área, por baixo, mas Vermaelen tirou do perigo.

O técnico Rafa Benítez resolveu então gastar sua primeira substituição no jogo. O espanhol colocou Ryan Bertrand no lugar de Oscar. Pouco depois, Szczesny fez boa defesa, após chute de longa distância de Ramires. O Arsenal também mexeu, e Coquelin deu lugar a Ramsey.

Faltando 10 minutos para o fim, Fernando Torres deixou o campo para a entrada do senegalês Demba Ba. Em sua primeira participação, o camisa 29 recebeu belo lançamento de Hazard e entrou livre na área, se livrou do goleiro e tocou para o gol. Mas o zagueiro Vermaelen evitou o terceiro dos Blues.

As 41,Cole derrubou Sagna próximo da entrada da área e recebeu o amarelo. Falta que Cazorla cobrou perto da trave de Cech. Na sequência, Benítez mexeu pela última vez, ao colocar Marko Marin na vaga de Hazard.

Quatro minutos depois, Mata colocou bola na área, a zaga afastou, mas Bertrand pegou a sobra e chutou de primeira. A bola explodiu no braço de Sagna e o juiz mandou seguir, mesmo com a reclamação de pênalti por parte dos jogadores do Chelsea.

Os instantes finais foram de intensa pressão dos visitantes, que tentavam a qualquer custo chegar ao empate. Mas Ramires, Cahill e Cech apareceram bem, cortando as últimas investidas aéreas dos Gunners. Na última bola do jogo, Sagna jogou para a área e Giroud cabeceou por cima do gol de Cech. Fim de papo, e o Chelsea somou mais três importantes pontos na perseguição aos líderes de Manchester. Já o Arsenal ficou ainda mais longe do grupo dos quatro primeiros.

Chelsea (4-2-3-1): Cech; Azpiliculeta, Ivanovic, Cahill, Cole; Ramires, Lampard (c), Oscar (Bertrand, 27 2ºT), Mata e Hazard (Marin, 43 2ºT)); Torres (Demba Ba, 35 2ºT).

Suplentes não utilizados: Turnbull, Paulo Ferreira, John Terry, Aké.

Arsenal (4-2-3-1): Szczesny; Sagna, Mertesacker, Vermaelen e Gibbs; Coquelin (Ramsey), Wilshere, Diaby(Arshavin), Cazorla e Walcott; Giroud.

Suplentes não utilizados: Mannone, Koscielny, Carl Jenkinson, André Santos, Frimpong.

Gols: Juan Mata (6 min), Frank Lampard (16 min),  Walcott (13 min. 2°t ).

Cartão amarelo: Szczesny

Árbitro: Martin Atkinson.

Estádio: Stamford Bridge