Opinião: Fulham 0x3 Chelsea – Zagueiros Excepcionais

Terry balança as redes por duas vezes.
Terry balançou as redes por duas vezes.

O Chelsea visitou o estádio do Fulham nessa tarde, em jogo válido pela Barclays Premier League. Com gols dos zagueiros John Terry e David Luiz, os Blues conquistaram a vitória por 3×0 e, consequentemente, três pontos importantes para a luta por uma vaga no G4 da competição.

Mesmo com a ampla vantagem, e sem tomar nenhum gol, o Chelsea não teve vida fácil. O primeiro tempo foi marcado por mais chances do time da casa do que dos Blues, porém a equipe de Stamford Bridge foi precisa quando chegou ao ataque. O primeiro gol foi marcado aos 30’, por David Luiz. O brasileiro chutou do meio da rua e fez um golaço. Logo mais, John Terry deixou seu tento, após belo cruzamento de Juan Mata.

Na segunda etapa, o Chelsea se impôs mais em campo. Os visitantes mostraram serviço, criando boas chances, e apresentando maior determinação do que no primeiro tempo. O terceiro gol veio novamente com Terry, após desvio preciso de Fernando Torres. O Chelsea agora mantinha o domínio da partida, assegurando assim os pontos no campeonato. O jogo esfriou um pouco após o segundo gol do capitão dos Blues, e o apito final decretou a vitória blue. Fim de papo, Chelsea 3×0 Fulham.

Tivemos ótimas e péssimas atuações nesse jogo. Petr Cech foi exigido apenas no primeiro tempo, e fez grandes defesas quando foi preciso. Na segunda etapa, o goleiro mal trabalhou.
David Luiz e Terry foram excepcionais. Cederam muito pouco espaço para o Fulham, que não soube aproveitar as poucas chances que tiveram. No geral, fecharam muito bem a zaga, coroando suas atuações com belos gols. Terry ainda teve o gosto de ir as redes por duas vezes, ficando assim um jogo mais que especial para o zagueiro. Simplesmente incrível.

Nas laterais, tivemos apresentações decentes também. Ivanovic retornou ao lado direito do campo, e fez um bom jogo, muito seguro. O sérvio executou bem a marcação e apoiou o ataque, não deixando falhas acentuadas em seu desempenho. O criticado Bertrand parece estar tendo leve melhora, dado que fechou bem a marcação hoje. Esse jogador ainda precisa melhorar em muitos pontos, mas deixou de ser um peso morto em campo. Fez boa partida, mas não vejo nenhum destaque em especial para o lateral. Fez o que tinha que fazer, e não chegou a cometer erros grotescos como de costume.

Os meio campistas do Chelsea fizeram belas atuações. Ramires manteve o padrão de jogar com muita raça. Fez grande partida, um ótimo jogador que manteve seu bom nível em campo. Na metade do segundo tempo, deu lugar a Mikel, que reforçou a marcação do Chelsea, anulando mais ainda qualquer tentativa de reação do Fulham.  A ‘novidade’ foi o retorno de Frank Lampard ao meio campo, dado que o veterano ficou no banco durante as últimas partidas. E o camisa 8 teve um belo ‘retorno’. Jogou com vontade, fez bons lançamentos, tocou bem, ajudou na marcação, e por algumas vezes quase chegou a marcar. Grande partida de Lampard, está mostrando que pode facilmente chegar a marca de maior artilheiro da história dos Blues.

No ataque, tivemos algumas falhas. Juan Mata teve um bom desempenho, bons toques de bola, criando algumas boas jogadas. Inclusive, como citado acima, o camisa 10 deu assistência para o primeiro gol de Terry, e por muito pouco não balançou as redes após belo passe de Fernando Torres. Mata foi substituído por Demba Ba próximo do fim do jogo, e o senegalês não criou muito, dado que ficou pouco tempo em campo. Hazard foi bem também, mostrando o seu bom drible e domínio de bola. Junto com Mata, criou alguns toques de bola envolventes, que por vezes resultaram em boas jogadas. Porém, nenhum dos dois atacantes chegou a marcar. Posteriormente, Hazard foi substituído por Oscar, que teve uma atuação discreta, porém de bom nível. O brasileiro apoiou o time, voltou para ajudar na marcação, mas não criou grandes lances.
Como terceiro meia-atacante, o escalado foi Victor Moses. O nigeriano foi, de longe, o pior em campo do lado do Chelsea. Toques errados, cruzamentos ruins, arremates sem direção, perda de disputas de bola, entre outros. O camisa 13 se esforçou para ter um baixo desempenho hoje. Para não falar que foi totalmente ruim, posso citar que ele fechou a marcação em algumas tentativas do time da casa e, uma ou outra vez, fez boa jogada individual invadindo a área adversária, porém não soube concluir, nem para o gol, nem para um toque/cruzamento. Isolava a bola. Péssima atuação, e é frustrante a insistência de Benitez com esse jogador.
Por fim, Fernando Torres. Torres fez bom jogo, mas acredito que todos estavam esperando mais dele, dado as boas atuações que apresentou nas últimas partidas. Com um começo ruim, o atacante não conseguia se entender com a bola. Ganhava as disputas, mas não dava continuidade nas jogadas. Criou pouco na primeira etapa. Porém, voltou para o segundo tempo renovado. Não fez uma atuação excepcional, mas teve participação direta no segundo gol de Terry, tentou bicicleta, se posicionou bem, deu bom toque para Juan Mata, que por pouco não chegou na bola e finalizou. O camisa 9 fez um bom segundo tempo, embora fique a impressão de que poderia ter feito mais pelo time.

O Chelsea saiu com ampla vitória, porém não satisfez totalmente. Mesmo com quase todo time se portando bem em campo, o Fulham não fez os mesmos 3 gols que o time visitante muito mais por ineficiência própria do que pela defesa dos Blues. Berbatov criou ótimas chances, Emanuelson deu bom chute, e Petric tirou em cima da linha o gol do próprio time. E tirando os tentos feitos, o Chelsea não teve mais tantas chances reais de gol. Fomos precisos quando atacamos, isso é um fato dessa partida. Porém, não posso deixar de observar que nossos zagueiros criaram mais que nossos atacantes hoje. David Luiz fez um golaço, finalmente acertou um desses chutes de fora da área que vinha tentando a temporada toda. Terry se posicionou melhor que os atacantes, e marcou dois, algo que não acontecia desde 2004.
Outro ponto, é que novamente o Chelsea só jogou um futebol de alto nível durante uma das etapas. No caso de hoje, o segundo tempo. É um erro persistente, que tem que ser corrigido o quanto antes. Victor Moses fez mais uma péssima partida. Eu vi muitos poucos bons jogos do nigeriano, e ele vem ganhando uma titularidade, ao meu ver, desmerecida. É um jogador que aparece constantemente na escalação do Chelsea, e que não mostra um bom serviço para isso. Fernando Torres é outro ponto a se observar. É visível que os três meias preferem tocar a bola entre eles, do que com o centro avante. Por vezes vejo Torres livre pedindo a bola, e não a recebe. Isso é mais um ponto que se soma quando eu digo que, na minha opinião, o 4-2-3-1 não é a melhor tática para o Chelsea, o centro-avante não é favorecido e dificilmente irá render tudo que pode render se jogar isolado. Outro fato é que, no primeiro tempo, seu desempenho caiu em comparação aos jogos passados. Porém, deve ser notado também que sua força de vontade permaneceu. El Niño foi disputar a bola, arrematou ao gol, e criou boas chances e jogadas (em geral no segundo tempo), jogou bem. Mesmo não marcando seu tento, foi bom ver que sua vontade de jogar não foi abalada. Também vi esse jogador tentando organizar o time por algumas vezes. Se continuar mantendo essa postura, acredito que Fernando Torres pode vir a ser um dos principais  jogadores do Chelsea para essa reta final da Premier League, e da Europa League também. Talvez, essa importância se estenda até a temporada 13/14. Também vale a pena apontar que Benitez colocou Ba e Torres novamente juntos. Foi muito perto do fim do jogo, e Moses em campo complicou muito a efetividade do ataque, porém ainda apoio a ideia dos dois jogadores atuando juntos, e é bom ver que o treinador do Chelsea está enxergando essa possibilidade e a colocando em prática. Por fim, preciso enfatizar a importância de Frank Lampard para o Chelsea. Ele mostrou que ainda é um grande jogador, e que merece ter seu contrato renovado. É um jogador importante para o Chelsea, e realmente espero que permaneça para a próxima temporada.

A vitória foi de extrema importância. O Chelsea respira um pouco com os pontos conquistados, dado que tem um jogo a menos que os rivais que disputam a colocação pela vaga na Champions League 2014. Porém, agora temos só adversários de alto nível pela frente: Liverpool, Tottenham, Swansea, Man. United,… Se o Chelsea quiser passar por esses times, terá de aprender a mostrar um bom futebol durante os 90 minutos da partida, e não só por meio jogo. Como sempre digo, um vacilo, e lá se vai o G4 da Premier, e o sonho de disputar a maior competição de futebol da Europa no ano que vem. E, dado ao péssimo desempenho visto durante toda a temporada, a Liga Europa é a única chance do Chelsea se redimir com a torcida, e levar para casa pelo menos um dos sete troféus que disputou esse ano. Mantendo essa postura de jogar apenas por 45 minutos, será muito complicado sair vitorioso dessa competição também.

Um bom jogo, uma vitória importante, mas um desempenho que ainda deixa a desejar. É a reta final, e o Chelsea precisa acordar urgentemente. Agora só teremos adversários difíceis pela frente, e mostrar o bom futebol que tem é de vital importância para os Blues atingirem seus objetivos restantes nessa temporada.

As palavras contidas nessa reportagem condizem à opinião do autor, não tendo qualquer relação com o Chelsea Brasil.

Category: Opinião