Opinião: Chelsea 3×1 Basel – Rumo ao título

Fernando Torres comemora o gol de empate do Chelsea.

Conseguimos.
Chegamos a final da segunda maior competição de futebol da Europa. Após “bater na trave” por tantas vezes nessa temporada, o Chelsea finalmente chega a uma final, e uma final extremamente importante. O time tem a chance de se consagrar duas vezes seguidas campeão de competições continentais expressivas, podendo assim salvar o péssimo período de 12/13.

Hoje, o time se portou decentemente, realmente parecendo o atual campeão europeu. Em geral, o Chelsea criou bons lances durante todo o jogo, e só teve algumas falhas defensivas no começo e no final do primeiro tempo. No mais, não há tanta necessidade de se destacar o individual hoje, dado que praticamente todos os jogadores jogaram bem.

O jogo começou com boas chances de ambos os times. O Basel tentou já de início mostrar uma postura agressiva no ataque, visto que estava atrás no placar agregado. Porém, o Chelsea não se encolheu no campo defensivo, e respondia na mesma moeda. O time visitante teve algumas boas chances, sendo que duas delas foram bola nas costas de Azpilicueta, que falhou ao fazer a marcação. O espanhol teve momentos de desatenção no começo do jogo, e deixou os atacantes adversários passarem por trás, e levarem perigo à meta de Petr Cech.
Após um começo com um pouco mais de pressão do Basel, o Chelsea se impôs em campo e também criou lances perigosos com Lampard (na trave), Torres, Ramires, e outros. O time ainda continuou mantendo a bola no ataque, mas não concluiu e, no último minuto do primeiro tempo, acabou pagando por isso. O Basel aproveitou uma falha dos laterais do Chelsea, que se posicionaram mal na linha de impedimento. Bertrand teve uma resposta um pouco lenta na marcação, e o time da Basileia se aproveitou do erro, fazendo um belo gol e indo para o intervalo com a vitória parcial.

O segundo tempo foi praticamente todo Chelsea. Os Blues viraram o jogo para 3×1 em menos de 15 minutos. O primeiro foi de Torres, que espertamente aproveitou rebote e empatou a partida. Logo após, Moses, em jogada semelhante, pegou a bola rebatida da defesa, e ficou na cara do gol. Ai veio a virada, Chelsea 2×1. Para coroar o placar, David Luiz deu incrível chute e marcou. Um golaço do zagueiro/volante. O Basel praticamente nada criou no segundo tempo. Em geral, as únicas bolas de perigo vieram de chutes de fora da área. Uma inclusive desviou em Ivanovic e bateu no travessão de Cech. O Chelsea continuou criando alguns bons lances, mas visivelmente deu uma freada no jogo após abrir ampla vantagem no marcador. O fim de jogo foi decretado pelo apito final, e assim os Blues conquistaram vaga em uma final européia pelo segundo ano consecutivo.

Não vejo que haja necessidades de me estender muito sobre os desempenhos individuais hoje, e por tal vou tentar ser breve. Alguns jogadores devem ser mencionados sim, acredito eu. Mas hoje, o Chelsea se portou como um time, tocando bem a bola, criando boas jogadas, com praticamente todos na mesma sintonia de jogo. Hoje vale mais comentar do time, do que do individual de cada um.

Cech foi mais exigido no primeiro tempo. Mas quando foi, mostrou o grande goleiro que é. Travou as tentativas do Basel, sendo definitivo para a vitória do Chelsea hoje.
A defesa como um todo foi bem, exceto no lance do gol, onde os laterais demoraram um pouco para se posicionar. Bertrand podia ter tido um reflexo melhor no lance. Já Azpilicueta, falhou nos primeiros lances, quando deixou algumas bolas passarem nas suas costas. Depois, se recompôs e fez um jogo seguro.
O meio campo foi fantástico. Mesmo que a escalação oficial fosse de Luiz e Lampard, via-se que Ramires estava por ali também por várias vezes, quase formando uma esquema de três volantes. E contrariando expectativas, Lampard e Ramires se entenderam muito bem hoje jogando no meio de campo. Tá certo que Ramires estava mais avançado. Mas eu particularmente considerava jogar com esses dois juntos uma má ideia, dado que ambos sobem muito para o ataque e desfalcam a defesa, abrindo espaço para contra-ataque (David Luiz também faz o mesmo). Mas hoje, o time estava em sincronia. O camisa 7 e o 8 atacaram, defenderam, criaram jogadas. David Luiz idem, ainda tendo o crédito de ter feito uma pintura de gol. Os três jogaram bem em conjunto.
Nosso setor ofensivo também se destacou, e os jogadores dessa área fizeram grande partida. Criaram lances muito bons em conjunto, e só não digo que foram ótimos pois perderam várias chances de marcar. Poderíamos ter sido mais precisos, e já ter matado o jogo no primeiro tempo. Mas mesmo assim, os atletas blues foram de grande eficiência, anotando gols, e mostrando raça durante toda a partida, coisa que estava faltando para o Chelsea há algum tempo . Torres, Hazard e Moses (esse último muito mais na primeira etapa do que no segunda) fizeram um grande jogo, assim como Mata e Oscar que entraram posteriormente.

Hoje o Chelsea mereceu estar aonde está. Jogou bem ambos os jogos, ida e volta, impôs sua superioridade nos gramados, e mostrou porque se consagrou campeão europeu na temporada passada. Não vi ninguém fazendo corpo mole. Erros? Eu vi alguns, mas não foram aqueles grotescos/amadores que vinhamos vendo mais do que gostaríamos. E não existem jogos perfeitos também. O importante foi que o time jogou com raça, e mesmo com um ou outro vacilo, continuou lutando até o fim da partida. É esse tipo de postura que faltou muito para o Chelsea nessa temporada. E dado que essa é última taça que podemos levar na temporada e, de certa forma, a única forma de redenção por tudo que passamos nesse ano, o time tem que ir com ainda mais força de vontade para a grande final. Se manter a postura, acredito que o Chelsea tem totais e reais condições de ser campeão da Liga Europa.

Uma coisa que eu observei hoje foi o desempenho de Victor Moses. Ele fez um excelente primeiro tempo. Mesmo sendo o mais ofuscado dos atacantes, ainda assim fez uma ótima partida ao meu ver. Na segunda etapa, ele apagou um pouco, mesmo tento feito um gol. E aí está outro fato: Moses marcou, de novo. Não é com tanta frequência, mas parece não ser tão raro assim. É um jogador ainda um tanto fraco comparado ao nível de jogadores que o Chelsea tem e almeja, mas aparenta estar apresentando uma evolução em seu futebol, deixando de ser tão fome e afobado. Ele é jovem, já fez alguns bons feitos pelo Chelsea, e fez grande apresentação na Copa Africana das Nações. Ainda é um tanto fraco, ao estilo de Bertrand, porém aparenta estar tendo leve melhora, e um jogador que se supera, eu acredito que mereça ser destacado. Ainda assim, não me convenceu, acho que ganha muita titularidade desmerecida. Mas é bom ver que pelo menos está melhorando. Porém, ainda acho que Marin estaria muito mais adaptado ao time se tivesse tido o número de jogos que Moses teve. Até Piazon, Lukaku ou o vendido Sturridge poderiam ter se adequado mais ao time jogando nesse esquema (desconsiderando o isolamento do centro-avante do qual sempre reclamo) e tendo essa frequência de jogos.
Outro fato que achei interessante foi o gol de Fernando Torres. Na verdade, não o gol em si, mas a comemoração do espanhol. Fazia tempo que eu não via essa faísca do Torres. Geralmente ele comemora cabisbaixo, ou com um olhar pro céu, apenas um leve sorriso e/ou um pequeno abraço nos companheiros. Hoje, ao marcar o gol, ele realmente comemorou. Saiu gritando, correndo, comemorando, deu um pulo para a torcida, e saiu abraçar os companheiros do banco de reserva. Fiquei até espantado, pois quase não lembro a última vez que vi esse tipo de comemoração do El Niño. Devo ter visto duas ou três vezes no Chelsea. Era bem mais frequente no Liverpool. É bom ver que ele está feliz em jogar e marcar. Quando ele marca, eu frequentemente tenho a imperssão de que o jogador não está tão contente com o gol, ou com a situação atual, ou com o time, ou algo assim, por causa da falta de comemoração dele. Mas foi bom ver ele realmente contente em jogar e marcar pelo Chelsea. Deixo ainda meu destaque para o jogador hoje, que incomodou a defesa adversária, e se mexeu bastante em campo, deixando de ser um homem morto isolado na frente.
Também hoje, foi uma pena a bola na trave de Frank Lampard. Foi quase! O ídolo está a um passo de chegar ao recorde de maior artilheiro, e mostra cada dia mais que merece seu posto no Chelsea, e que tem tanta vontade de marcar quanto no primeiro dia que vestiu o manto azul. Acredito que nessa postura, o gol de Lampard é um fato, apenas questão de tempo. E espero que Abramovich esteja de olho nisso. Vamos esperar que ele não mande embora um grande jogador e líder do time.
Por último, queria destacar David Luiz. O zagueiro/volante vem se destacando muito nas últimas partidas. Tem sido fundamental nos desarmes, criação de jogadas e gols. Nos últimos jogos, fez aquele golaço do meio da rua contra o Fulham, deu a vitória para o Chelsea no último minuto no primeiro jogo contra o Basel com o gol de falta, e hoje fez mais uma pintura. Tirando que em todos esses jogos ele apoiou o time ofensiva e defensivamente. Um jogador que se tornou peça chave para o Chelsea ao meu ver, e concordo plenamente com Terry quando diz que o brasileiro é um futuro líder do clube.

Agora é olho no United. Vai ser um jogo difícil, mas pelo menos nessa temporada temos um bom histórica contra os Red Devils, perdendo apenas a partida do primeiro turno da Premier League, jogo que foi marcado por uma arbitragem extremamente contestável. Sair com bom resultado desse jogo é quase que obrigatório, ainda mais com os vacilos de Arsenal e Tottenham nas últimas rodadas. Até porque, qualquer zebra que dê no confronto direto com o Tottenham não será tanto prejuízo caso tenhamos passado por cima do Manchester.
Por fim, que o jogo de hoje sirva como inspiração para os Blues. Que vejam o que podem fazer quando jogam como uma equipe, e quando jogam com raça. Hoje posso dizer seguramente que o Chelsea mereceu estar nessa final, e que é o favorito ao título da Liga Europa. Claro, sem desmerecer o Benfica, que é um grande time. Mas vejo o Chelsea muito maior que o time português.
Está tudo encaminhado para que seja um belo fim de temporada, apesar de todos os apesares e tropeços no meio do caminho. É só manter o foco, e a força de vontade.