Especial: Chelsea e PSG reeditam confronto pela Uefa Champions League

A comemoração eufórica após o gol de Demba Ba (Foto:
A comemoração eufórica após o gol de Demba Ba (Foto: Getty Images)

Na próxima terça-feira (17), Chelsea e Paris Saint-Germain se enfrentarão no Parc Des Princes em partida válida pelo primeiro confronto entre as equipes nas oitavas de final da Uefa Champions League. Em seu histórico recente, Chelsea e PSG possuem um equilibrado e emocionante embate pelo maior campeonato de clubes da Europa e do mundo. Em 2014, um gol de Demba Ba nos minutos finais da partida despachou o Paris Saint-Germain.

Era 2 de abril de 2014, a data do primeiro jogo entre Chelsea e PSG na última Champions League, pelas quartas de final. O jogo em Paris, com clara superioridade dos mandantes e em noite desastrosa do sistema defensivo inglês, terminou 3 a 1 para os franceses, que ali colocaram um pé na semifinal. Esqueceram de colocar o outro.

Logo de cara, naquela noite, os torcedores do Chelsea e José Mourinho viram que não era o melhor dia da equipe: com menos de cinco minutos de jogo, Terry falhou e entregou uma bola no pé de Lavezzi, que não perdoou. O time de Stamford Bridge até se recuperou com Hazard cobrando pênalti, mas acabou por sofrer uma enorme queda. O time comandado por Blanc retomou a liderança no placar com um gol contra de David Luiz – que hoje é jogador do PSG – e ampliou a vantagem no final da partida, em jogada linda de Pastore.

A grande jogada de Pastore que sacramentou a vitória do PSG naquela noite (Foto: The Times)

No jogo de volta em Londres, o Chelsea entrou em campo precisando de vencer o PSG por dois gols de diferença, ou um desde que não sofresse gols. Além de se preocupar em atacar durante a maior parte do jogo, os Blues tinham de tomar cuidado com o poderoso ataque do adversário, que contava com Cavani, Lucas e Lavezzi.

A partida começou e o Chelsea, fazendo jus a sua fama de mandante indigesto, partiu pra cima, no entanto, perdeu Hazard por lesão ainda no primeiro tempo. Em seu lugar entrou Schürrle, que viria ser um elemento essencial na dramática classificação do Chelsea. Faltando minutos para o término da primeira etapa, David Luiz desviou lateral cobrado e o alemão colocou pra dentro. Torcida e jogadores se empolgaram com o gol e transformaram o Stamford Bridge num inferno para o adversário.

O jogo seguia e o Chelsea martelava o PSG em busca do segundo gol, que dava ao clube a classificação. Bola na trave de Oscar e tentativas de Eto’o e Willian arrancaram suspiro dos torcedores presentes. Apesar das tentativas, o tão esperado gol foi sair apenas aos 85 minutos de jogo: após cruzamento de Cahill para a área, Eto’o disputou com os zagueiros e chutou em direção à pequena área, onde estava Demba Ba, livre de marcação, pronto para estufar as redes de Sirigu e carimbar o Chelsea nas semifinais da Uefa Champions League edição 2013/2014.

Demba Ba marcou o gol da classificação nos minutos finais (Foto: Reuters)

De lá para cá, nesses 10 meses passados, muita coisa mudou nos dois times, a começar pelo Chelsea. O time de Mourinho vivia uma fase instável na temporada, brigava pela liderança da Premier League, mas alternava entre partidas boas e ruins. Além deste problema, os blues ainda sofriam pela falta de algumas peças no time titular. Uma delas era um centroavante: o time, com três no elenco, não via um deles engrenar e, assim, todos eram contestados. A outra era a “pobreza” na criação de jogadas: com apenas Oscar no elenco – que vivia temporada irregular – o time sofria quando Hazard e Willian não estavam em sua melhor partida e eram nulos na armação.

Na atual temporada, o Chelsea de Mourinho já não sofre mais desses problemas e é uma das grandes sensações da Europa. Com uma defesa forte, meio-campo consistente e ataque poderoso, os Blues lideram a Premier League de forma isolada e já não têm deficiências tratadas como urgências a serem supridas. O centroavante é Diego Costa, grande artilheiro da equipe na temporada, e o novo responsável pela armação é Fàbregas, dono de 15 assistências apenas na liga inglesa.

O PSG não vive a mesma fase do Chelsea. O time de Blanc, que liderava a Ligue 1 na temporada passada, enfrenta hoje uma fase abaixo das expectativas que rondam a cara equipe montada pelos franceses e está na terceira colocação, atrás de Lyon e Marseille. No último sábado (14), a equipe de Laurent Blanc ficou no empate por 2 a 2 frente ao Caen, dentro do Parc des Princes.

Muito da fase aparentemente ruim do Paris Saint-Germain se deve às lesões, que constantemente têm tirado seus jogadores. Na partida contra o Caen, por exemplo, quatro jogadores deixaram o campo lesionados: os brasileiros Marquinhos e Lucas, o francês Cabaye e o marfinense Aurier. Ibrahimovic, a principal estrela, é um dos que sofre com este problema: o sueco até é o artilheiro, mas não consegue obter a sequência de outras temporadas.

A principal novidade deste time em relação a última temporada é o zagueiro David Luiz, que deixou o Chelsea em transferência de 50 milhões de libras, e hoje é titular absoluto da defesa francesa ao lado do também brasileiro Thiago Silva.

Category: Conteúdos Especiais