Lukaku decide, e Bélgica enfrenta a Argentina nas quartas-de-final

Howard e Lukaku foram os grandes personagens do jogo (Foto: Getty Images)

A Bélgica suou, mas conseguiu vencer os Estados Unidos nesta terça-feira, em Salvador. Após desperdiçarem muitas chances no tempo normal, os belgas precisaram de Romelu Lukaku para bater o goleiro Tim Howard e assim, conquistar a vaga para a próxima fase. Ele fez um gol e deu uma assistência, ajudando a seleção de Marc Wilmots a avançar para pegar a Argentina, no próximo sábado em Brasília. Green ainda deu sobrevida para os norte-americanos, mas não fora o suficiente para conseguir o empate antes do fim da prorrogação.

Estados Unidos retém a bola, mas melhores chances são da Bélgica

O jogo começou do jeito que os belgas gostariam. Logo no primeiro minuto, De Bruyne roubou bola no meio-campo e lançou para Origi, que de dentro da grande área, finalizou cruzado, para grande intervenção de Tim Howard. Porém, com o passar do tempo, quem retinha mais a bola era os Estados Unidos, que acalmavam a partida.

Aos 16′, um torcedor invadiu o campo, paralisando o jogo por alguns minutos. A primeira chance norte-americana surgiu aos 20′, quando Bradley tabelou com Dempsey e recebeu na entrada da área. O chute, no entanto, saiu fraco e Courtois fez a defesa. Dois minutos mais tarde, a Bélgica voltou a assustar. Vertonghen, em mais uma roubada de bola, achou De Bruyne, que cortou para o meio e bateu pra fora.

Aos 25′, a Bélgica chegou novamente. Hazard fez grande passe para Vertonghen que de dentro da área cruzou. Antes que Fellaini pudesse completar, DaMarcus Beasley fez corte providencial, evitando o primeiro gol. Aos 28′, Alderweireld ganha a bola de Dempsey e lança para Hazard que tenta o arremate, mas Howard estava lá para defender.

Aos 31′, Jürgen Klinsmann foi obrigado a fazer a primeira alteração. Saiu o lateral-direito Fabian Johnson, lesionado, para a entrada de Yedlin. A Bélgica ainda tentava pressionar, e chegou no fim do primeiro tempo, aos 45′. Em contra-ataque, Origi deixou para De Bruyne, que chutou de primeira. Novamente, Howard interviu.

Bélgica cria muito, mas Howard para todas

Assim como na primeira etapa, Howard foi obrigado a trabalhar logo no começo. De Bruyne cruzou para Mertens, que cabeceou de maneira esquisita. A bola foi caindo perigosamente e Howard, por via das dúvidas, deu um tapa pra escanteio. Aos 9′, o goleiro norte-americano contou com a sorte. Vertonghen recebeu bola de Hazard, e cruzou rasteiro. A bola passou por toda a zaga, e também por Origi, que na pequena área furou. Aos 11′, Alderweireld levantou bola na área e Origi testou fraco, mas a bola foi no travessão.

Então, a estrela do goleiro do Everton começou a brilhar mais forte. Aos 12′, Vertonghen, que apoiava bastante, recebeu a bola dentro da área e finalizou, para grande defesa de Howard. Aos 14′, após intensa troca de passes, Origi cruzou. Mertens, que faria seu último lance na partida (Kevin Mirallas entrou em seu lugar), deu de letra e a bola passou rente à trave.

Em rara oportunidade, aos 25′, Dempsey finalizou de fora da área, mas Courtois caiu e segurou firme. No lance seguinte, Mirallas fez ótima jogada e tocou para Origi. Ele chutou na saída de Howard, que fez excelente defesa. Aos 30′, o próprio Origi enfiou grande bola para Mirallas, que tocou na saída de Howard. Novamente, com os pés, ele fez a defesa. Três minutos depois, foi Hazard quem fez o arqueiro trabalhar. Fellaini ajeitou para o camisa #10, que emendou de primeira, para grande defesa do camisa#1 norte-americano. Aos 39′, Howard precisou se esticar todo para espalmar bola de Origi.

Mesmo com a grande pressão belga, quem teve a última grande chance foi os Estados Unidos. Após cruzamento na área, Jermaine Jones desviou de cabeça e Wondolowski, livre quase na pequena área, chutou por cima. Fim de partida, e mais uma prorrogação nas oitavas-de-final.

Lukaku entra e decide o jogo

Marc Wilmots resolveu começar a prorrogação com uma troca. Origi deu lugar à Lukaku, e foi graças ao jogador dos Blues que saiu o primeiro gol, logo aos 2′. Ele ganhou no corpo de Besler e avançou livre até a grande área e cruzou rasteiro. De bruyne dominou, se livrou da marcação e chutou cruzado para finalmente vencer Howard.

Mas não pense que com o gol, Howard parou de brilhar. Aos 5′, a Bélgica partiu em contra-ataque, e Lukaku rolou para Vertonghen, livre de marcação. Porém, o zagueiro, improvisado na lateral-esquerda demorou a agir, e chutou sem forças para defesa de Howard. Aos 10′, Hazard lançou Lukaku que puxou para a perna esquerda e bateu forte. Mais uma vez, Howard fez milagre. E não parou por aí. Aos 13′, foi a vez de Mirallas entrar na área e finalizar. Com os pés, o goleiro fez a intervenção.

Aos 14′, porém, nem Howard pôde parar o descansado Lukaku. Hazard acionou De Bruyne pela esquerda, que rolou para Lukaku, dentro da área. De perna esquerda, ele chutou forte para vencer o goleiro. Fim de primeiro tempo da prorrogação, mas ainda teria mais emoções por vir.

Klinsmann promove entrada de Green e muda cara da partida

Estados Unidos estava morto? Não para o técnico Klinsmann, que sacou Bedoya e colocou Julian Green. E logo no primeiro lance da segunda etapa, ele colocou fogo na partida. Bradley o lançou dentro da área e de primeira deu um toque, suficiente para vencer Courtois.

Aos 3′, quase veio o empate. Yedlin partiu pela direita e cruzou para Wondolowski desviar de cabeça. A bola sobrou para Jones que finalizou para fora, rente a trave de Courtois. A Bélgica respondeu dois minutos depois com Lukaku. Ele recebeu na cara de Howard, chutou de canhota e o arqueiro fez novo milagre.

Aos 8′, foi a vez de Courtois fazer milagre. Em cobrança de falta ensaiada, Dempsey ficou cara-a-cara com Courtois, que abafou o chute do meia, salvando os belgas do empate. Os norte-americanos até tentaram o gol, com muitas bolas cruzadas, mas sem efeito. No fim, Bélgica 2-1 Estados Unidos.

Árbitro: Djamel Haimoudi (ARG)
Assistentes: Redouane Achik (MAR) e Abdelhak Etchiali (ARG)
Cartões amarelos: Kompany (BEL); Cameron (EUA)

GOLS: De Bruyne aos 2′ do 1ºTEX, e Lukaku aos 15′ do 1ºTEX. Green aos 2′ do 2ºTEX.

BÉLGICA: Courtois; Alderweireld, Kompany, van Buyten e Vertonghen; Witsel, Fellaini e De Bruyne; Hazard (Chadli), Mertens (Mirallas) e Origi (Lukaku) Técnico: Marc Wilmots

ESTADOS UNIDOS: Howard; Cameron, Gonzalez, Besler e Beasley; Jones, Zusi (Wondolowski) e Bradley; Johnson (Yedlin), Bedoya (Green) e Dempsey Técnico: Jurgen Klinsmann

Durante toda a Copa do Mundo, o Chelsea Brasil fará a cobertura do torneio, informando, com o já conhecido empenho, o dia-a-dia dos jogadores dos Blues.