FA Cup Youth: Fulham vence o Chelsea no primeiro jogo da final por 3-2

Dasilva marcou o primeiro gol do jogo (Foto: Chelsea FC)

Os jovens blues caíram, numa derrota apertada em Craven Cottage, pelo primeiro jogo das finais da FA Youth Cup. Não houve gols na primeira etapa desse jogo, tendo o Fulham perdido um pênalti antes dos cinco gols marcados após o intervalo: Moussa Dembele equalizou o placar, após Jay Dasilva colocar o Chelsea na frente.

Emerson Hyndman, então, colocou o Fulham na frente, antes de Cameron Burgess aumentar a vantagem. O golpe tardio do substituto Charly Musonda reduziu o déficit dos Blues, deixando a partida equilibrada para o segundo jogo, na semana que vem.

O treinador Adi Viveash fez três mudanças em relação ao time que escalou na vitória na segunda partida das semi-finais contra o Arsenal nos Emirates, com o goleiro Bradley Collins, defensor Isak Ssewankambo e atacante Izzy Brown fazendo parte do time.

Três Sub-16 foram titulares novamente para os jovens Blues, com o artilheiro da Youth Cup Dominic Solanke liderando a linha da frente, Jay Dasilva apoiando pelo flanco esquerdo e Jake Clarke-Salter continuando no centro da defesa, junto com Andreas Christensen. Ola Aina continuou na lateral esquerda, enquanto o trio de meio-campistas, o capitão Ruben Loftus-Cheek, Charlie Colkett e Jordan Houghton mantiveram os seus lugares no meio de campo. Alex Kiwomya não jogou devido a uma enfermidade.

Já o Fulham permaneceu inalterado em relação à última partida, a vitória de 3-2 sobre o Reading. Os atacantes Patrick Roberts e Moussa Dembele são titulares do time de Felix Magath há alguns meses e foram para o jogo com um total combinado de 11 gols na Youth Cup.

Primeiro tempo

O Chelsea começou de forma brilhante e testou o goleiro adversário, Marek Rodak, com apenas dois minutos de jogo. Colkett achou espaço, porém o seu chute rasteiro foi segurado pelo goleiro. Logo em seguida, Loftus-Cheek viu o seu chute de pé esquerdo também ser parado pelo eslovaco.

Os Blues estavam movimentando a bola rápido e os passes de um toque continuaram a criar oportunidades nas brechas abertas pela defesa adversária. Brown interceptou a bola no flanco direito e o seu chute baixo foi desviado por Jordan Evans. Rodak aparentemente estava vendido, mas mergulhou para fazer a defesa com os pés.

Houghton chutou de longa distância, antes do Fulham ameaçar com gravidade pela primeira vez após quinze minutos, com um par de bolas paradas. Aina desviou uma cobrança de falta e Cameron Burgess cabeceou o escanteio subsequente de longe.

Christensen, ao chão, deu trabalho a Dembele (Foto: Chelsea FC)
Christensen, no chão, deu trabalho a Dembele (Foto: Chelsea FC)

Christensen defendeu seguramente contra Dembele, primeiro para bloquear o chute do atacante, depois para colocar o seu corpo entre a bola o atacante e tirar o perigo, logo antes de, com meia hora de jogo, o Fulham ganhar um pênalti.

Roberts foi astuto em jogada pela direita, e achou espaço para avançar em direção ao gol. Enquanto preparou o chute, Aina, que estava se recuperando, pegou o seu pé de ataque e o árbitro apontou para a marca. Dembele, com sete gols na competição até então, foi até a marca de 12 jardas, mas colocou muita força na tentativa de encobrir o goleiro e viu a chance de por os Cottagers na frente passar voando por cima do travessão.

Fulham desperdiça pênalti, em cobrança de Dembele (Foto: Chelsea FC)

Do outro lado, Burgess estava se provando instrumental para o seu time, negando o esforço de Solanke bem na linha, com Rodak vencido, e então conseguiu contato o suficiente do chute de canhota de Houghton para desviá-lo centímetros acima do travessão. Solanke foi frustrado pelo goleiro mais uma vez, enquanto ambos os lados continuaram a criar chances nos últimos minutos do primeiro tempo. Brown teve um pedido de pênalti negado e Rodak salvou um chute de Dasilva, terminando os dois lados equilibrados no intervalo.

Segundo tempo

Os visitantes começaram a primeira etapa fortes e repetiram o comportamento após o intervalo, com Loftus-Cheek chutando alto após troca de passes com Dasilva, logo antes do lado de Viveash abrir o placar aos 49 minutos.

Brown carregou a bola perigosamente da direita, correndo até o centro da defesa do Fulham, antes de servir Dasilva na esquerda, para o jovem completar no canto inferior do goleiro Rodak, fazendo o seu primeiro gol da sua carreira juvenil.

Dasilva abre o placar em Craven Cottage (Foto: Chelsea FC)

A vantagem do Chelsea foi merecida, pelo panorama do jogo. Ssewankambo quase fez o segundo momentos depois, quando cabeceou de longe o escanteio cobrado por Colkett, pela direita, logo antes de negar a chance de Houghton, bloqueando brilhantemente o chute de 15 jardas do meio-campista.

A partida continuou aberta, quando Viveash introduziu a energia de Kasey Palmer no meio de campo na marca dos 60 minutos. A estratégia não adiantou muito, visto que logo após o seu time tomou dois gols em menos de três minutos. O substituto Dean O’Halloran cobrou um escanteio pela esquerda e Dembele equalizou, com um chute na segunda trave para passar por Collins e fazer o seu oitavo gol na edição atual da Youth Cup.

Isso balançou o jogo a favor dos anfitriões, que alcançaram a vantagem dois minutos depois. Numa corrida individual promissora, Emerson Hyndman viu o gol aberto para chutar de pé esquerdo e vencer Collins, graças a um fortuito desvio nas costas de Christensen, que tentou fazer o bloqueio.

Viveash respondeu com duas mudanças em rápida sucessão, com Charly Musonda substituindo Solanke no ataque, Brown sendo deslocado para a posição de atacante central e Fankaty Dabo introduzido no lugar de Clarke-Salter, com Ssewankambo recuando para compor a zaga junto a Christensen. No entanto, o Fulham aumentou ainda mais a sua vantagem aos 79 minutos, com outro lance de bola parada que anunciou a derrota do Chelsea.

Um escanteio longo da direita passou pela cara do gol, antes do capitão do time da casa, Liam Donnelly, fazer contato na trave de trás, para mandar a bola de volta para a zona de perigo, onde Burgess completou de perto para o time da casa.

O Chelsea sentiu o golpe, mas continuou atacando. A cabeçada baixa de Dasilva forçou Rodak a defletir a bola por trás da trave, após cruzamento de Musonda pela direita. O escanteio resultante não deu uma recompensa imediata, mas os visitantes continuaram pressionando, até que Loftus-Cheek serviu Musonda na esquerda e o jovem belga achou uma brecha antes de chutar rasteiro e diminuir a desvantagem dos jovens Blues.

Musonda diminui a vantagem dos Blues (Foto: Chelsea FC)

O jogo voltou a balançar a favor do Chelsea e eles forçaram ferozmente, buscando um gol de empate nos minutos finais. Palmer teve a melhor chance com uma bola rasteira, negada por Rodak, que fez excelente defesa no seu canto direito.

Reação do treinador

Viveash falou após esse jogo de emoções conflitantes, numa noite onde o seu lado jogou um grande futebol, mas concedeu nos escanteios. Falando para o site oficial do Chelsea depois do jogo, disse: “Jogamos um futebol brilhante, mas fomos vencidos por dois lances de bola parada”.

“Os jogadores tem papéis individuais nas bolas paradas e eles não o fizeram hoje. Não se pode conceder cabeçadas dentro da área para os adversários; seja no Sub-8, no Sub-18 ou no time principal, isso poderá custar a vitória”.

“Acho que jogamos um futebol muito bom, mas não fomos objetivos o bastante. Chutamos no goleiro cinco vezes e fiquei desapontado quando fizeram 1-1, porque vacilamos e não podemos fazer isso”.

Entretanto, o treinador insistiu que o gol de Musonda no final da partida deu ao seu time uma grande chance de superar o déficit em Stamford Brigde na semana que vem.

“O gol no final nos dá chances no duelo. Contornar um 3-1 seria extremamente difícil, mas esse gol nos dá um pouco de vida, e prenuncia uma grande noite em Stamford Bridge. Já fizemos isso antes, então temos que pegar essa experiência e aprender dela agora”.

Não há regra de “gol fora de casa” na FA Youth Cup. O próximo desafio da Academy é o último jogo da liga para o time Sub-18, contra o Tottenham, em Cobham, nesta terça-feira, dia 28 de abril. O Sub-21 de Dermot Drummy vai enfrentar o Manchester City, fora de casa, na semi-final do playoff de fim de temporada, na quinta-feira.

Chelsea: Bradley Collins; Isak Ssewankambo, Andreas Christensen, Jake Clarke-Salter (Fankaty Dabo 78), Ola Aina; Jordan Houghton (Kasey Palmer 59), Charlie Colkett, Ruben Loftus-Cheek (c); Izzy Brown, Dominic Solanke (Charly Musonda 73), Jay Dasilva.
Substitutos não utilizados: Kyle Scott, Ruben Sammut
Gols: Dasilva 49, Musonda 83
Cartões amarelos: Aina, Ssewankambo

Fulham: Marek Rodak, Ryheem Sheckleford, Jordan Evans (Noe Baba 86), Liam Donnelly (c), Cameron Burgess, Solomon Sambou, Josh Smile (Dean O’Halloran 63), Emerson Hyndman, Moussa Dembele, Patrick Roberts (Joshua Walker 90+3), George Williams
Substitutos não utilizados: Magnus Norman, Aaron Redford
Gols: Dembele 69, Hyndman 71, Burgess 79
Cartões amarelos: Burgess