Análise Tática: Manchester City 0x1 Chelsea

O Chelsea viajou para Manchester para enfrentar o melhor ataque da Europa, pela vigésima quarta rodada da Premier League, e conseguiu uma vitória contundente. Apesar do 1 a 0 magro – marcado por Ivanovic – o time azul de Londres acertou três bolas na trave e foi melhor em quase todo o jogo.

A partida marcava mais um reencontro entre Yaya Touré e Hazard, dois dos melhores jogadores da EPL. Outro duelo interessante era dos comandantes: José Mourinho e Manuel Pellegrini travaram belos embates entre Real Madrid e Málaga na temporada passada e o melhor ataque do campeonato contra a melhor defesa prometia um belo jogo.

Mourinho comemorando gol que deu a vitória ao Chelsea.

O Jogo

O Special One já viajou para Manchester planejando o que faria para conseguir parar o time que mais marca gols no velho continente. Pensando nisso, o português manteve o 4-2-3-1, mas escalou Matic e David Luiz de volantes e passou Ramires na ponta direita. Já o professor do City, que já contava com desfalque de Sergio Aguero, teve uma baixa de última hora, o volante Fernandinho sentiu e não foi nem para o banco. Restou para Pellegrini entrar com Rodwell ou improvisar Demichelis como volante – já que Javi García também está machucado – e o treinador preferiu o zagueiro argentino.

Tendo 100% de aproveitamento em seus domínios, a posse de bola era esperada com os donos da casa e foi isso que aconteceu. No primeiro tempo o City teve 65% de tempo com a bola, enquanto o Chelsea precisou de pouco tempo para mostrar a que veio. No habitual e avassalador 4-4-2, que varia para um 4-1-4-1, o time azul de Manchester tinha os espanhóis Navas e Silva nas pontas e a circulação dos dois centroavantes, além das constantes chegadas de Touré.

Esquemas dos times no primeiro tempo (Foto: Barbara Soares Cavalcanti)

Apesar de entrar com um esquema em tese mais reforçado na defesa, o time de Mourinho foi quem sofreu nos primeiros 20 minutos e principalmente pelo lado esquerdo do ataque Citizen, onde David Silva afunilava e abria espaço paras chegadas de Kolarov, mal marcado pelo ponta direita Ramires. Dzeko também caía pelo flanco esquerdo e confundia a marcação naquele setor.

Precisou de 25 minutos para o clube azul de Londres começar a impor seu ritmo e começar a criar perigosos contragolpes. Aos 26′, em contra-ataque rápido puxado por Willian, Ramires desperdiçou chance incrível. Mas a partir disso o Chelsea começou a tomar conta do jogo. Mourinho adiantou as linhas de marcação e seu time pressionou a saída de jogo e começou a roubar bolas no campo de ataque.

Pressão na saída de bola adversária, velocidade, movimentação, acerto de posicionamento dos volantes e fantástica comunicação entre Willian e Hazard, tudo isso contribuiu para mudar o jogo para os Blues e aí brilhou a estrela do principal jogador do time. Sete minutos após esse lance perdido, o meia belga inicia a jogada que resulta no gol do zagueiro/lateral Ivanovic. E como diz o clichê: o time da casa sentiu o golpe. Já no fim da primeira etapa, em outra bela jogada do camisa 17 dos Blues, Eto’o teve a chance de ampliar o marcador, mas a bola bateu no travessão.

Movimentação de Hazard durante a partida. (Foto: Reprodução/Daily Mail)

No segundo o tempo, o Chelsea voltou com a mesma pegada. Vertical, rápido, com ótima movimentação e com Hazard endiabrado. Defesa de Hart em cruzamento de Ivanovic e bola na junção das traves de Matic, que teve atuação fantástica. Após esse lance os Blues diminuíram o ritmo, mas quando chegavam eram lances perigosos, Cahill mandou outra bola na trave.

A substituição de Jovetic por Negredo mudou ainda mais o panorama da partida. A entrada do camisa 35 Citizen mudou o esquema do time da casa que passou a atuar no 4-2-3-1 e a partir daí a bola começou a frequentar com mais o campo de defesa do Chelsea. Jovetic e Silva tiveram boas chances para marcar um tento, sem sucesso. No fim do jogo o Manchester City era só pressão e Mourinho colocou Oscar, depois Mikel e Ba para gastar tempo e segurar o resultado. Assim, o clube londrino faz valer o “título” de time menos vazado do campeonato.

Além conquistar o double e de quebrar a invencibilidade do City no Etihad Stadium,  os Blues – com a vitória – empatam em número de pontos com os Citizens e ambos ficam apenas dois pontos atrás do Arsenal, líder do Campeonato. O Chelsea volta a campo no sábado pela Premier League e tem outra parada dura – recebe o Newcastle.