Análise Tática: Chelsea 2×1 Manchester City

Neste domingo, (27), o Chelsea recebeu o Manchester City e venceu por 2 a 1, com grande atuação de Fernando Torres – o espanhol deu uma assistência e marcou o gol que deu a vitória aos blues. O resultado positivo fez com que os comandados de José Mourinho chegassem ao segundo lugar na classificação da Premier League.

Fernando Torres comemora o gol da vitória do Chelsea

Foi a primeira vez que Mourinho e Pellegrini se enfrentavam fora de gramados espanhóis e os dois ‘professores’ tinham esquemas semelhantes. Ambos escalaram seus times no 4-2-3-1 com um homem de mobilidade no comando de ataque – Torres e Agüero.

O 4-2-3-1 espelhado de Mourinho e Pellegrini no primeiro tempo

O Chelsea começou pressionando nos cinco minutos iniciais com sua linha de frente, mas rapidamente os Citizens equilibraram as ações, tiveram 66% de posse de bola e dominaram as ações no meio de campo. Fernandinho fez ótimo jogo, marcava bem Oscar e começava as jogadas do City. O time azul de Manchester encontrava espaços pelo lado esquerdo do ataque com uma dobradinha Nasri-Silva contra Ivanovic, porém, eram Touré e Agüero os mais perigosos.

Apesar de ter menos posse de bola, foi o Chelsea que teve as melhores chances da partida. O zagueiro Cahill e Fernando Torres tiveram chances de tirar o zero do placar, mas não aproveitaram. Três minutos após a oportunidade perdida, Torres ‘ virou a chave’ e começou a ser o protagonista da peleja.

Numa inversão de papéis, Torres iniciou a jogada pela direita e cruzou para Schürrle, no meio da pequena área, só empurrar para as redes. Depois do gol, o Chelsea se impôs. Tocou melhor a bola e diminuiu a vantagem de posse do adversário. El Niño acertou chute no travessão, pra desespero de Mourinho. O time londrino tinha bom volume de jogo ao fim do primeiro tempo.

Na segunda etapa, o City voltou melhor. Logo aos três minutos, Agüero recebeu bom passe entre os zagueiros, ganhou em velocidade e soltou um canudo de perna esquerda e empatou a parada. O gol deu confiança aos Citizens, que avançaram para o ataque, enquanto no dos Blues teve o efeito contrário.

Principal jogador do Chelsea na temporada, Oscar atuou bem próximo de Torres, quase como um segundo atacante, e isso facilitou a marcação dos volantes do City. O brasileiro apareceu pouquíssimo na etapa complementar.

Mourinho tentou recuperar o meio de campo e substituiu Schürrle e Lampard, que estavam mal no segundo tempo, por Willian e Mikel, assim, Ramires teve mais liberdade para subir ao ataque. Pellegrini respondeu com Navas e Kolarov, recuando Touré para a linha de volantes. Mais tarde, Negredo entrou no lugar de Agüero e o Special One retrucou com Eto’o no lugar de Hazard, porém Torres seguiu como centroavante.

Esquemas do time já com todas as substituições feitas

Com as principais opções bloqueadas, a partida se encaminhava para um empate ruim para os dois times até que em falha clamorosa de Nastasic e Hart, Fernando Torres completou pro gol dando números finais ao jogo para delírio de José Mourinho, que foi comemorar com a torcida.

A vitória em cima do Manchester City deixou o Chelsea na segunda colocação com vinte pontos e afasta o rival das primeiras posições. Se Fernando Torres não mostra o alto nível de tempos passados,  ele tem compensado com muita movimentação e vontade.