Opinião: Liverpool 2×2 Chelsea – Empate Além do Tempo

Oscar marcou de cabeça, mas Chelsea cedeu empate no fim.

Um jogo sofrido.
O Chelsea teve domínio por grande parte do primeiro tempo, indo para o intervalo com o placar de 1×0 a favor, gol do brasileiro Oscar. A entrada do ex-blue Sturridge mudou a cara da segunda etapa. O inglês atormentou a defesa dos Blues de imediato batendo uma bola na trave, e logo em seguida empatando a partida para o time da casa. Mais adiante, o uruguaio Suarez cometeu erro amador, e colocou a mão na bola dentro da área adversária. O Chelsea ganhou o pênalti, que foi convertido por Eden Hazard. Porém, mesmo com os Blues na frente, os Reds agora mandavam no jogo, e o time londrino se segurou como pode para tentar manter a vitória, visto que criou muitas poucas chances nos 45 minutos adicionais. O empate vermelho veio após o tempo estipulado pelo árbitro. O juiz deixou o jogo seguir por mais alguns instantes além dos minutos de acréscimo, e foi o suficiente para que o Liverpool igualasse o placar. Sturridge cruzou para Suarez, que finalizou a queima roupa contra o gol de Cech. Fim da partida, Liverpool 2 x 2 Chelsea.

Cech nada pode fazer neste último lance. O goleiro trabalhou muito bem durante todo o jogo, dada que a defesa deu muito espaço para o Liverpool atacar. O camisa 1 fez boa partida, e salvou o time em vários momentos. Infelizmente, sua atuação foi um pouco ofuscada pelo gol de empate no final da partida.
David Luiz jogou bem, foi o defensor mais bem colocado em campo. Anulou ataques adversários, e trabalhou bem na reposição de bola. O brasileiro mostrou bom desarme, e foi crucial para o time hoje, até cobrando faltas e apoiando o ataque.
Fazendo um grande contraste, Ivanovic não acompanhou o ritmo de seu companheiro defensor, e fez uma partida um tanto ruim. Falhou no primeiro gol, caiu em campo sozinho, deu espaço aos adversários, e por vezes deixou a desejar no setor defensivo. Mesmo que tenha sido essencial em alguns lances, no geral o sérvio não teve o melhor dos desempenhos em campo.
Bertrand jogou com vontade, contrariando as expectativas novamente. Ainda o acho um lateral limitado, mas ele vem fazendo seu papel em campo, e hoje fez uma partida regular. Na outra lateral, Azpilicueta fez uma partida segura, fechou bem a marcação, e ajudou a anular o ataque dos Reds. Um bom jogo do espanhol também.

No meio campo, Ramires e Mikel mantiveram seus padrões. O brasileiro, com a mesma força de vontade de sempre, fazendo boa partida, apoiando tanto o ataque quanto a defesa. Já o nigeriano, muito bem no desarme, porém ainda fraco no toque de bola e nos contra ataques rápidos. Uma partida razoável dos volantes, sem muitos adicionais. Foram mais importantes na marcação do que ofensivamente. Até porque, o Chelsea atacou muito pouco, principalmente se considerarmos a segunda etapa.

O ataque deixou desejar mais uma vez. Juan Mata fez grandes jogadas em conjunto com Hazard e Oscar, mas visivelmente o camisa 10 ficou mais apagado que esses dois. Mata fazia bons lances, mas pecou um pouco no quesito de garra, ficando um pouco apagado em campo. Deu lugar a Lampard nos minutos finais da partida.
Oscar e Hazard fizeram um bom jogo. O brasileiro deixou seu tento ainda no primeiro tempo, e ajudou o time na parte de criação e marcação. Saiu de campo com uma possível lesão, dando lugar ao contestado Moses, que novamente não fez boa atuação. Já Hazard, fez o seu de pênalti, e novamente mostrou sua habilidade e bom drible em campo. O camisa 17 foi substituído por Benayoun após a metade do segundo tempo. O israelense teve uma atuação pouco efetiva, não participando de muitos lances.
Fernando Torres teve mais uma atuação discreta. Embora Oscar e Hazard tenham feito bom jogo, a bola realmente não chegou para o espanhol. Torres fez alguns lances individuais bons, dando chapéu e dribles, mas sequer chegou a finalizar. Não fez grande partida, em parte por culpa própria, e em parte pelo time, que não jogou bem como equipe, e não soube tocar a bola para o centro-avante.

O Chelsea novamente pecou pelo jogo de 45 minutos. Um primeiro tempo bom, e um segundo fraquíssimo. O Liverpool foi dominado inicialmente, mas em momento nenhum ficou apático, ou deixou de atacar. Na segunda etapa, Sturridge visivelmente desequilibrou o jogo a favor dos Reds, e o Chelsea apenas assistia o time da casa jogar, não criando praticamente nada. Porém, a entrada do inglês não foi o único fator determinante para o andamento da partida. Além da presença do ex-blue em campo mudar o jogo em favor do Liverpool, deve-se atribuir culpa ao próprio time de Stamford Bridge, que não jogou quase nada na etapa complementar, dando muito espaço para o adversário atacar. O empate ainda saiu barato, dado o jogo que o time anfitrião fez, principalmente no segundo tempo. A equipe da casa perdeu muitos gols, e poderiam ter virado o jogo facilmente se tivessem aproveitado as oportunidades. O gol saiu depois do tempo estipulado pelo árbitro, isso é verdade. Mas o Chelsea teria uma vitória desmerecida caso a mesma ocorresse. Os anfitriões perderam vários gols feitos, criados em lances onde houve falha da defesa blue. Ao mesmo tempo, o Chelsea teve um ataque beirando o nulo, e mesmo assim estava levando a vitória para casa. O empate foi um castigo para a equipe de Londres pelo jogo que apresentaram, principalmente no segundo tempo. E deve-se dizer que esse empate poderia ter saído muito antes, pois chances não faltaram. Aliás, não me surpreenderia nem caso houvesse uma virada do Liverpool.
Agora, o 2×2 complica muito a situação do Chelsea na Premier League, que agora se obriga a ganhar do Tottenham para manter a vaga na Champions. E lembrando que o Chelsea ainda encara Man. United, Swansea e outros grandes clubes na competição, dificultando ainda mais a disputa pela vaga no G4

Acredito que um jogador a se observar nesse jogo é o ex-blue Sturridge. O inglês, muito criticado e pouco valorizado no Chelsea, desde que chegou no Liverpool se tornou um dos principais jogadores do clube. Hoje vimos o atacante fazer horrores com a defesa do Chelsea, além de marcar um gol e criar a jogada do empate no final.  Isso, no mínimo, nos faz pensar no motivo pelo qual existe uma diferença tão gritante entre o desempenho desse jogador no Chelsea e em sua atual equipe. Na minha opinião, esse jogador é muito mais favorecido num time onde não é colocado para jogar a frente isolado. Sturridge se mexeu por todos os lados do campo, voltando para criar e trabalhar as jogadas. Em conjunto com Suarez, esse jogador rendeu muito mais do que se estivesse isolado à frente.
Em se tratando de Chelsea, Liverpool e atacantes, não posso deixar de citar Fernando Torres. É uma situação parecida, um jogador que tem bom desempenho no Liverpool, mas não joga no Chelsea. Claro que são outras circunstâncias, jogadores diferentes e características individuais totalmente desiguais. Porém, é obvio que a postura do Chelsea para com Fernando Torres que o jogador fique bem à frente esperando a bola, ao estilo Drogba. Postura essa bem diferente da que o espanhol tinha no Liverpool. E postura diferente também da que Sturridge  fazia quando entrava no lugar de Torres pelo Chelsea. O inglês segue o mesmo padrão: jogava num esquema tático aqui, e em outro totalmente diferente lá, e apresenta diferença gritante de desempenho. É uma comparação totalmente especulativa, porém acredito que é um ponto a se observar. Continuo defendendo que o 4-2-3-1 não é o melhor para o Chelsea, e que o homem isolado sempre será prejudicado nessa formação. Como sempre digo, dificilmente o Chelsea irá conseguir extrair o máximo de Torres, ou até mesmo de Demba Ba, se isolar esses jogadores. Ainda mais com as fortes defesas que encontramos na Premier League.
Ba leva vantagem por seu grande porte físico, então quando precisa disputar uma bola lançada à frente, por vezes o jogador consegue levar a melhor. Por tal, o senegalês  consegue se destacar mais que Torres nesse atual esquema tático do Chelsea, marcando gols que talvez o espanhol não fizesse. Mas no mesmo nível de comparação de Sturridge no Chelsea e no Liverpool, e de Torres nesses dois mesmo times, Demba Ba também tinha um rendimento bem maior no Newcasttle. Mesmo apresentando alguns gols pelos Blues, é notável que suas atuações aqui são mais discretas do que as no seu ex-clube. Continuo acreditando que o isolamento de um único centro-avante não é a melhor opção para o time atual dos Blues. Uma tática com Ba e Torres juntos, ou com apenas um desses em campo, porém não isolado à frente, pode render mais ao clube londrino.

Hoje o Chelsea se complicou mais ainda. Pecou ao novamente jogar apenas por meio jogo, e  está deixando até mesmo a vaga da Champions escapar por entre os dedos. Isso pode implicar diretamente na não-vinda de José Mourinho para o comando da equipe de Londres, o que seria mais uma dificuldade para o clube na próxima temporada.
Os Blues estão indo ladeira abaixo. Não aprendem com seus erros, e continuam a pagar por eles, jogo após jogo. A insistência é revoltante, e se o Chelsea não mudar de postura nesse fim de temporada, pode acabar por atingir o fundo do poço, saindo de campeões da Europa, à disputar 7 títulos e não ganhar nenhum, e nem se classificar para a próxima UEFA Champions League. São os jogos decisivos da temporada, ou mostra o bom futebol que tem agora, ou teremos de arcar com as consequências das ações do time.