Com erros defensivos e hat-trick de Naismith, Chelsea perde para Everton

Naismith foi o nome do jogo (Foto: Reprodução/Twitter Oficial Everton FC)

Neste sábado (12), o Chelsea foi ao Estádio Goodison Park, em Liverpool, onde enfrentou os donos da casa. Comandado por Roberto Martínez, o Everton aproveitou-se dos muitos erros defensivos do Chelsea e da postura desorganizada da equipe e bateu os Blues pelo placar de 3×1.

O jogo marcou o primeiro encontro do Chelsea com o zagueiro John Stones, cuja contratação foi insistentemente tentada pelos londrinos na última janela de transferências. Além disso, a partida teve o “fator sorte” ao lado dos Toffees, uma vez que Martínez lançou à cancha uma equipe com Muhamed Besic, meio-campista de características mais defensivas, mas teve de alterá-la cedo, promovendo a entrada de Steven Naismith na vaga do bósnio, que sofreu lesão muscular.

A partir da entrada do escocês, o panorama da partida se alterou, com o atleta movimentando-se intensamente no ataque do time de Liverpool e atrapalhando enormemente o trabalho da defesa dos Blues. Outro fato que marcou o dia foi mais um reencontro de Romelu Lukaku com o Chelsea.

Erros defensivos e golaço de Matic marcam a primeira etapa

A partida começou morna, com as duas equipes se estudando e respeitando em excesso. No entanto, a partir de uma investida de Besic pela faixa canhota, ocasião em que o bósnio lesionou-se, o Everton tomou para si o comando das ações, com o ingresso de Naismith na partida.

Dono de muita movimentação, o escocês entrou e trouxe muitos problemas ao lado direito da defesa dos Blues, que não se entendia, repetindo os erros de partidas anteriores. Assim, rapidamente, o Everton abriu e ampliou o placar. Na primeira ocasião, Naismith criou jogada, passou para Galloway que foi à linha de fundo e acertou a cabeça do escocês.

Após a abertura do placar, Asmir Begovic apareceu em um par de ocasiões com grande destaque, em cabeçada de Arouna Koné e finalização de média distância de James McCarthy. Não obstante, o goleiro não foi páreo para uma boa finalização de Naismith, de fora da área.

Mesmo com dois volantes de contenção, a marcação do clube londrino mostrou-se fraca e desorganizada e os Blues só voltaram para o jogo após um petardo de Nemanja Matic no ângulo direito do goleiro Tim Howard, que nada pôde fazer. Era o 2×1.

Com a vantagem dos Toffees diminuída, o Chelsea arriscou-se mais à frente e levou perigo, tendo tido chances com John Terry e Eden Hazard, antes do apito final da primeira etapa.

No segundo tempo, Chelsea teve a posse de bola e Everton, que ampliou a vantagem, o contra-ataque

O início da segunda parte reproduziu os primeiros minutos da etapa inicial, com as equipes buscando se acertar em campo e poucas emoções. Apesar disso, foi perceptível a mudança de postura das mesmas, uma vez que o Chelsea passou a controlar melhor a bola, com o Everton exercendo forte marcação e aguardando oportunidades de contra-ataque.

Passados dez minutos de segundo-tempo, Mourinho abriu mão de sua estratégia inicial, substituindo Mikel pelo garoto brasileiro Kenedy, alteração que recuou Fàbregas no meio-campo. Minutos depois, o Everton teve a primeira grande chance da segunda parte. Após avanço atrapalhado de Kurt Zouma, o clube de Liverpool recuperou a bola e acionou Lukaku, que finalizou bem, mas parou no goleiro Begovic.

Com 15 minutos de segundo tempo, Kenedy arriscou finalização de fora da área, sem perigo contudo. No momento, as estatísticas registraram 75% de posse de bola para os Blues, estéril, todavia.

Poucos minutos depois da entrada de Kenedy foi possível perceber uma melhora na equipe, com maior movimentação – com trocas de posição constantes de Pedro Rodríguez, Kenedy e Eden Hazard -, insuficiente, no entanto, diante da ótima partida da zaga dos Toffees.

Do outro lado, Lukaku teve algumas chances de aumentar o placar para o Everton, sempre parando na boa partida de Begovic, que substituiu Thibaut Courtois à altura.

Indo para o tudo ou nada, o Special One substituiu Pedro por Falcao García, que logo em sua primeira aparição, iniciou ótima jogada que terminou em finalização travada de Diego Costa. Pelo lado da equipe de Liverpool, Martínez reforçou sua ideia de jogo, explorando os contra-ataques, com o ingresso de Aaron Lennon na vaga de Koné.

Como última tentativa de mudança de panorama, Mourinho trocou Fàbregas por Willian. Por sua vez, Martínez foi obrigado a substituir Seamus Coleman, lesionado, promovendo a estreia de Ramiro Funes Mori.

Aos 83 minutos, após jogada muito bem trabalhada pelo Everton, com boa troca de passes, Barkley enfiou bola excelente para Naismith que marcou um hat-trick e deu números finais à partida.

Chelsea (4-2-3-1): Begovic; Ivanovic, Zouma, Terry (c), Azpilicueta; Mikel (Kenedy ’55), Matic; Pedro (Falcao ’69), Fàbregas (Willian ’74), Hazard; Diego Costa. Téc.: José Mourinho

Reservas não-utilizados: Blackman, Cahill, Loftus-Cheek, Remy

Everton (4-3-3): Howard; Coleman (Funes Mori ’76), Stones, Jagielka (c), Galloway; Barry, McCarthy, Besic (Naismith ’8); Barkley, Koné (Lennon ’71) e Lukaku. Téc.: Roberto Martínez

Reservas não-utilizados: Robles, Osman, Mirallas, Deulofeu

Gols: Naismith (’17, ’22 e ’83) e Matic (’36)

Cartões amarelos: Galloway (’64), Azpilicueta (’87) e Diego Costa (’92)

Árbitro: Andre Marriner

Everton vs Chelsea 3-1 All Goals Highlights 2015 por bayern_2015