Análise Tática: Southampton 1×1 Chelsea

Fechando o ano de 2014, o Chelsea viajou ao sul da Inglaterra para enfrentar o bom time do Southampton e acabou empatando por 1 a 1. Sadio Mané marcou para os Saints e Eden Hazard empatou para os Blues.

A partida marcava o confronto do líder contra o quarto colocado. Além do duelo dentro de campo, o jogo marcava o reencontro dos técnicos José Mourinho e Ronald Koeman, que trabalharam juntos como assistentes de Louis Van Gaal no Barcelona nos anos 90.

Mourinho e Koeman nos tempos de Barcelona (Foto: VALENTI ENRICH)
Mourinho e Koeman nos tempos de Barcelona (Foto: Valent Enrich)

Na última partida da maratona de fim de ano, o time comandado por Mourinho enfrentou uma equipe com sistema tático inicialmente semelhante ao seu. Koeman mandou a campo um 4-2-3-1 com variação para um 4-4-2 clássico tendo Tadic e Davies pelos lados e o senegalês Mané por dentro.

Sem Oscar, machucado, e com Schürrle pela ponta direita, o Special One avançou Cesc Fàbregas para a linha dos três meias, como tem ocorrido nos últimos jogos. Principal articulador do time, o meia espanhol teve espaço para jogar, mas sem criar lances mais claros de gol.

Dominando o meio de campo e rondando a área do time do sul da Inglaterra, o Chelsea cedia poucos espaços para as jogadas rivais, que geralmente partiam de Tadic e de Mané e foi justamente com eles que o Southampton abriu o placar. O meia sérvio passou para o atacante senegalês ganhar em velocidade de Terry e tocar na saída de Courtois.

Em desvantagem no marcador, os Blues se lançaram ao ataque e empurram o time da casa para o seu campo. No entanto, o time azul esbarrava nos mesmos erros e não conseguia acertar o último passe para chegar ao gol de Forster. Se não dava nos passes restou a Eden Hazard resolver em jogada individual e assim foi. Em passe de Fàbregas, o belga avançou pela esquerda driblou dois marcadores e empatou a partida no fim do primeiro tempo.

Autor do gol do Chelsea, Hazard se movimentou bem durante a segunda etapa

Na volta do intervalo, o apagado Schürrle deu lugar a Willian e o brasileiro começou mais por dentro enquanto Fàbregas e Hazard tinham espaço para flutuar pelo campo. O Chelsea teve ainda mais controle do jogo e cedeu pouco espaço para os Saints.

O segundo tempo foi ataque contra defesa. Em algumas oportunidades, o time da casa se defendeu com nove atletas deixando apenas Mané e Pellè livres para um eventual contra-ataque. Sem sucesso nas investidas, Mourinho decidiu avançar ainda mais seu time e colocou Drogba no lugar de Obi Mikel.

Com a entrada do marfinense, Fàbregas foi recuado para formar a dupla de volantes com Matic e o ataque tinha duas referências com Diego Costa se movimentando e caindo pelas pontas. Mesmo com sua artilharia máxima e martelando por todas as formas, o Chelsea não conseguiu mexer no marcador.

Na última rodada do ano, o Chelsea não conseguiu bater o Southampton

Os Blues balançaram nos últimos jogos da Premier League. A derrota para o Newcastle e o empate contra o Sunderland diminuíram a diferença para o vice-líder, Manchester City. No entanto, se não fosse uma dura sequência de jogos contra City, United e Arsenal, o Southampton seria outro grande concorrente para puxar o Chelsea da primeira posição.